片想いさん―恋と本とごはんのABC

• WAVE出版

長いあいだ片想いを続けていたこと、10年後のある深夜に涙の告白をしたこと、おばあちゃんがおじいちゃんのお葬式でつぶやいた切ない一言ほか、しみじみ切ないしみじみ楽しい珠玉のエッセイ集。

• この作品の中に流れている空気感みたいなものがとても好きでした。坂崎さんが紹介されていた料理や本など気になるものがたくさんありました。またいつか再読したいな。

• 記念すべき読んだ本登録500冊目!とても可愛い素敵な作品♪Suicaのペンギンのイラストなども描かれているイラストレーターで絵本作家の坂崎千春さんのエッセイ集!アルファベット順に恋と本とご飯の事が書かれています。紹介されていた本は好みの物が多く読みたい本が増えました♪掲載されていた谷川俊太郎さんの詩もとても良かったです☆坂崎さんのおじいちゃんのお葬式のお話で泣いてしまいました。お料理のレシピも簡単で美味しそうでイラストも可愛い♪どの章も乙女な感じです!片思いの切なさや恋する気持ちが伝わる素敵な作品でした♡

• むかーし読んだ大橋歩のエッセイによく似ていたけれど、彼女ほどめそめそしていなかった。隣で「頑張れ!」と応援したくなるような、かわいいエッセイ集でした。題名どおり色んな人にずーっと片想いなのが切ないですが。出てきた本で、ファージョン以外にマキリップとマキャフリィも読んでみたかったことがあったなぁ、と思い出しました。

• 大部分の女の子なら経験がある(かな?)等身大のエッセイ。
    恋や本やごはんのエトセトラ。
    坂崎さんのオススメする本の何冊かは私もすでに読んでいて好感を持つものばかりだったのがちょっと嬉しい。
    眠る前のひと時に、一章ずつ読み進めるような、そんなゆったりした読み方が似合う本。

ゆっくりゆっくり、日常を大事に。

• 914.6

• 両想いってあるのかな?本当はみんな片想いだよ。
    おいしいもの食べて、おもしろい本を読んで、片想いでうぐぐってなって、いつまでも暮らしていたいですね。

• さらりとした絵で解説された素朴な食べ物群が、なぜこんなにも魅力的なのか。

もう明日にでもホットサンド焼きたいしホットケーキ焼きたいし、ちょっとだけ自分を大事にするような朝食を作ろう、と思える。

ゲートボール場で、気になるひととゆで卵を食べたいという、おじいちゃんの話が好きです。

• おとなしい地味な感じの女の子の片思い。 かわいらしく、切ない。 エッセイの様な感じで一瞬で読めます。 出てくる食べ物がおいしそう。 本も読んでみたくなる。

• 再読
    8年位前に購入。わたしも若かった。本の紹介と簡単なご飯の紹介。かわいい。この本自体がおやつのよう。

現在の著者はどんな生活を送っているのでしょう・・・・なんて。

片想いの切なさが懐かしい。歳を重ねたものです・・・・。
    読書の傾向が好みで時々開いてみる本。

• 赤裸々。
    AからZに章立てされた、いろいろな話。

片想いのモゾモゾ感が伝わってくる。
    本の紹介もあった。

坂崎千春の作品

片想いさん―恋と本とごはんのABCを本棚に登録しているひと