片想いさん: 恋と本とごはんのABC

• WAVE出版

長いあいだ片想いを続けていたこと、10年後のある深夜に涙の告白をしたこと、おばあちゃんがおじいちゃんのお葬式でつぶやいた切ない一言ほか、しみじみ切ないしみじみ楽しい珠玉のエッセイ集。

• 2006年05月号 『<新装版>片想いさん 恋と本とごはんのABC』 坂崎千春 | ダ・ヴィンチニュース

片想いさん 恋と本とごはんのABC
    Lindenhof~音楽・映画・雑貨好きのための自己啓発サイト~

片想いさん|WAVE出版

新装版 片想いさん|WAVE出版

• 凄く可愛い本を見つけた!
    装丁も好きだし、内容も超可愛い。
    自分の恋の話かな。ほんわかしてる。
    それと好きな本とか料理とかも紹介されてて、手元に置きたい本でした。

• むかーし読んだ大橋歩のエッセイによく似ていたけれど、彼女ほどめそめそしていなかった。隣で「頑張れ!」と応援したくなるような、かわいいエッセイ集でした。題名どおり色んな人にずーっと片想いなのが切ないですが。出てきた本で、ファージョン以外にマキリップとマキャフリィも読んでみたかったことがあったなぁ、と思い出しました。

• 大部分の女の子なら経験がある(かな?)等身大のエッセイ。
    恋や本やごはんのエトセトラ。
    坂崎さんのオススメする本の何冊かは私もすでに読んでいて好感を持つものばかりだったのがちょっと嬉しい。
    眠る前のひと時に、一章ずつ読み進めるような、そんなゆったりした読み方が似合う本。

ゆっくりゆっくり、日常を大事に。

• 914.6

• 両想いってあるのかな?本当はみんな片想いだよ。
    おいしいもの食べて、おもしろい本を読んで、片想いでうぐぐってなって、いつまでも暮らしていたいですね。

• さらりとした絵で解説された素朴な食べ物群が、なぜこんなにも魅力的なのか。

もう明日にでもホットサンド焼きたいしホットケーキ焼きたいし、ちょっとだけ自分を大事にするような朝食を作ろう、と思える。

ゲートボール場で、気になるひととゆで卵を食べたいという、おじいちゃんの話が好きです。

• おとなしい地味な感じの女の子の片思い。 かわいらしく、切ない。 エッセイの様な感じで一瞬で読めます。 出てくる食べ物がおいしそう。 本も読んでみたくなる。

• 再読
    8年位前に購入。わたしも若かった。本の紹介と簡単なご飯の紹介。かわいい。この本自体がおやつのよう。

現在の著者はどんな生活を送っているのでしょう・・・・なんて。

片想いの切なさが懐かしい。歳を重ねたものです・・・・。
    読書の傾向が好みで時々開いてみる本。

• 赤裸々。
    AからZに章立てされた、いろいろな話。

片想いのモゾモゾ感が伝わってくる。
    本の紹介もあった。

絵・坂崎千春/千葉県生まれ。絵本作家・イラストレーター。東京藝術大学美術学部デザイン科卒業。ステーショナリーメーカー制作室のデザイナーを経て、1998年よりフリーのイラストレーター・絵本作家として活動を始める。2001年、JR東日本のICカード「Suicaのペンギン」のキャラクターデザインをきっかけに、さまざまな企業や団体のキャラクター制作を手がける。また、絵本作家として40冊を超える作品を出版。エッセイの執筆、単行本や雑誌の装画、挿絵なども数多く手がける。

「2022年 『深谷式 中学生 漢字学習ノート 2級』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂崎千春の作品