ずっと彼女がいないあなたへ

• WAVE出版

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 大学3年の時に池袋リブロで買って読みました。
    自分はずっと彼女がいなかったので、店頭に置いてあって興味を持って読んだのですが、当時の年齢で読んだ時にとても良かったです。
    これを読んで彼女ができるわけではないのですが、知らず知らずの無意識の行動やマインドが書かれてあって、なるほどなー。と思って当時はわくわくして読んだ記憶です。
    10代や20代前半ぐらいに読むと面白い本だと思います。
    ただ、これを読んで私みたく良かったと思う人もいれば、つまらない本と思う方に分かれる本です。
    私は結構当時読んで良かった本です。

• 昔読みました。
    今思い返せば、積極性がなかったのでしょう。
    やはり積極的な行動が大事だと思いました。

• ○自信
    ○コミュニケーション力
    ×コンプレックス

【出版社による紹介】
    【著者】
    【読書メーター】

• 所々でウンウン共感しながら読み進めていったのだが、「彼女欲しい!」と言ってる人向けの本であって「あの子と付き合いたい!」と言ってる人向けの本ではないのだと感じた。

• 事例に挙げられる人たちが、正直極端過ぎる気がする。
    なにやら、メカニズムばっか羅列されても、うん・・・としか・・・。

そもそも、トモダチから異性を紹介されるってどゆこと?
    とかキャバって疑似恋愛なの??
    とか、わかんなすぎて共感できないことばっかだった。
    以上。

• そろそろまずいかなと思い読んでみた。

前半で、モテない男性のどういった行動が女性から引かれているのか、男性と女性の恋愛に対する考え方の違いなどを解説し、後半で、ではどういう風に変わっていけば女性と付き合えるようになるのかを考えるという流れになっている。

結局、「自信が無いこと」「コミュニケーションが下手なこと」が女性と付き合うことができない大きな要因であるというところに集約されるのだが、これは前から薄々思っていたことだったので、耳が痛い反面、とても共感できた。

また、その解決策として、モテる男性のステレオタイプを目指すのではなく、欠点も含めてありのままの自分に自信を持てるようになること、その上で女性ときちんと向き合うことが重要だと説いており、努力の方向がとても自然だと感じ、納得できた。

まずはモテるタイプ、モテないタイプという自分の中のステレオタイプや、女性に対する思い込みを捨て、欠点も含めて自分に自信を持てるように、日々考え方の癖を改めるところから始めたいと思う。

• 恋愛の本だし、恋愛の本じゃない。

自分の弱さと
    本気で向き合えない
    若者も多いんじゃないか、
    と思った。
    そろそろ自分も、向き合おう。

• 後輩からもらった本.ふざけるなとつき返してやればよかった.苦笑.

内容は題名そのまま.
    ずばり彼女ができない理由を
    1.自分に自信がない
    2.コミュニケーション能力が低い
    とまとめているのは,ある意味スゴイなーと.

まあ,ビレバンで売ってるようなネタ本のひとつかと.

• ある本(複数)を読む前段として読んでみました。
    欲しいものがあるのなら動かないといけないということがわかります。
    結局、恋愛もコミュニケーションが大事、ということがはっきりします。
    多くのビジネス書・自己啓発本に書かれていること、結論は似ています。

日常のコミュニケーションと、恋愛のコミュニケーションをわけて考えてしまいがちな人は
    読んで損はないでしょう。

筑波大学人間学類卒業、同大学院博士課程修了。英国イーストアングリア大学、米国トランスパーソナル心理学研究所客員研究員、千葉大学教育学部講師、助教授を経て、明治大学文学部教授。教育学博士。日本トランスパーソナル学会会長、日本カウンセリング学会認定カウンセラー会理事、日本生徒指導学会理事。臨床心理士、上級教育カウンセラー、学会認定カウンセラーなどの資格を保有。テレビ、ラジオ出演多数。著書に『カール・ロジャーズ カウンセリングの原点』(角川選書)、『フランクル心理学入門 どんな時も人生には意味がある』(角川ソフィア文庫)、『はじめてのカウンセリング入門 上 カウンセリングとは何か』『下 ほんものの傾聴を学ぶ』(ともに誠心書房)、『思春期のこの育て方』(WAVE出版)、『50代からは3年単位で生きなさい』(KAWADE夢新書)など多数。

「2022年 『プロカウンセラーが教える 1on1コミュニケーション入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

諸富祥彦の作品