ずっと「引っ越したい」あなたへ―理想の部屋に住み替える!実践テク

• WAVE出版

• 引っ越ししたい!熱がやってきたので図書館で借りてみました。同じ「○畳間」でもたたみの大きさは違うので平方メートルで見なければいけない。というのは頭でわかっていても、ついつい家賃や間取り図にのめりこむと忘れてしまう。「10件くらいは内見をしてから決めること」には納得。一人で不動産屋に行って「ここらで決めたら?」雰囲気に負けたらいけないわと決意いたしました。ハウツー本はネットと同じ情報が書いてあっても、じっくりと何度も読めて付せんを貼ったりできるし、読む場所や時間を選ばないので好き。「買うかどうかは別問題」というところで、作り手さんごめんなさい。

• 来月の引越しに備えて購入。まだまだ借り手が家主、不動産屋にはかなわないのが現状と思ってしまう考えを払拭し満足な引越しをするための指南書としては実例がなく説得力が弱い。知っとくべき最少知識をわらりやすく説明する書として読んでおく価値大。

• 「家を借りたくなったら」とほぼ同じような内容。
    もっと別の切り口を期待していたため残念。

• こんなかわいい表紙だっけ?
    中身はしっかりした賃貸事情・テク・内見等についてかかれた本です。うーー引っ越したい。

• お部屋を探すといろいろ分からないことも多い。とりあえず本で調べてみようと思ったけど、これまたいろいろありました。そんな中からオススメなのがこの本です。何より読みやすかった。私的には。ホットケーキの写真につられたわけではありません…違うってば!

投資家、事業家
長谷川不動産経済社代表。立教大学経済学部卒業後、株式会社コスモスイニシア(旧リクルートコスモス)を経て起業後現職。不動産をわかりやすく解説した『家を買いたくなったら』、『家を借りたくなったら』の2冊(ともにWAVE出版刊)は、累計十万部を超えるベストセラーとなる。趣味は、キャンプ、天体観測、マウンテンバイク、ディンギー、作曲、カフェオレ、そして一人旅。

「2014年 『戦略的上京論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長谷川高の作品