手紙を書きたくなったら

• WAVE出版

• 書き手さんの人柄が表れている本。写真イラストも素敵で、ずっと見ていたいほど。あまり手紙を書かないけれど、レターセットは凝っていて、好きな人のシリーズをそろえている。
    この本の中の文房具や便箋封筒がつぼです。
    ずぼらな私でも、封筒を作ってみたいと思えてしまうほど、愛情あふれる本です。

• 紹介されている切手の使い方やあつめ方などを見ていると手紙を書きたくなる!作者さんの手紙への愛が伝わってくるのも楽しい。今まで時々素敵な切手が発売されると買っていたけど、海外の切手も集めてみたくなっちゃったなぁー!

• まさしく手紙を書きたくなる本。
    切手の貼り方や封筒にひと工夫などステキなことが書かれている。
    亡くなった母が誤字の多い手紙を書いて送ってくれていたことを思い出した。私も離れて暮らしてる娘や友達に手紙を書こうかな…

• ワクワクが止まらない!
    これが読んでいる間中、私の中で起こっていたこと。

私も手紙を書くことが何よリも好きだけれど、もっと楽しみたい、もっとこだわりたい、そして奥深い世界をもっと知りたい!

心をくすぐられる写真と、読みやすい文章に心臓がドキドキと反応してしまう。
    私には手紙を楽しむ本気度が全然足りないぞ。
    もっと、もっと、もっと…と、どうしたって触発されるのを止める手立ては無いのだった。
    興奮状態…。
    本当に好きなんだよね、と自分自身に再確認。

拝啓から始めるのは堅苦しいと勝手に思い込んでいたけれど、「ハイケイ、足柄山からこんにちは。」という、”いつもの出だし”で始まる手紙というのは、すごくいい。
    ちょっとしたユーモアなんだなぁ。それで印象がすっかり変わる。手紙にこうじゃなきゃいけない、と言うのは実につまらないし、勿体無いことだ。
    人それぞれの楽しみ方がある。
    そこに学ぶことがいくらでもあるのが手紙の魅力だと思う。

著者の木下さんは、私が感じたようなことはとっくに余所に置いておいて、肩の力を抜ききって手紙を楽しんでいるみたい。私もそんな風に手紙を楽しみたいな。

• 再読。
    手紙を書くのが好きが高じて読んだ本。便箋、切手、シーリング、万年筆、どれもこれも心踊る。表紙の窓からタイトルが覗けるような装丁も好み。
    窓付き封筒でお手紙をもらったような気分になる本。

• (リリース:伸子さん)

• 他のよりもエッセイだったけど、それもおもしろかった。おじいさんの話とか。

• 切手にまつわる実用的な豆知識も参考になったし、なにより手紙についてのエッセイとイラストがとても面白かった。私も手紙を書きたくなった〜!

• 手紙をはじめ、切手、本の紹介あり。「ぶらんこのり」「あしながおじさん」「貝がらとうみのおと」がよみたくなった

• 日本の古切手を集めたくなった。

木下綾乃の作品