ひみつの植物

• WAVE出版

• ここには「面白い」とか「珍しい」というような形容詞がぴったりの植物がたくさん載っており,その植物を育てる方法まで記述しています。
    一風変わった植物を育ててみたいと思っているのでしたら,是非どうぞ。

• 内容もとても面白いのに加え、造本のセンスがいい。

• 写真集

• 見たことのない植物ばかりで驚いた。表紙のアロエ科の植物(オブツーサ)を実物で見てみたい。育ててみるのもいいかな。

• 私たちが見た事のない植物たちがこの世界にはまだまだある。そして当然その植物たちを愛でている物好きな人びともいるわけです。そんな知る人ぞ知る世界を垣間見せてくれる本。変わり咲き朝顔って見た事ある?奇想天外なんて植物に付ける名前かよ!などなど驚きの連続。しっかりと種子や苗のお取り寄せガイドがついてます。

• ピンクのたんぽぽ・透明なサボテン・杖になるキャベツ・オレンジ色のカリフラワー、ふしぎな植物のを入手方法から育て方まで、植物博士でありSF作家の著者が豊富なカラー写真で案内してくれる。地球上の驚くべき植物達をまだまだ見たい、手に入れたい。博物学的好奇心をそそる一冊。私は表紙のハオルシア・オブツーサーを手に入れて、多肉種がどんどん増えていってます。

• ちょっと変わった植物達が紹介されている本です。
    「どこで見られるか」という事のほかに「どこで入手できるか」という事まで書かれているので、見に行くだけでは飽き足らずに自分の手で育ててみたいという人にとっても、十分に楽しめる内容です。

• 植物って美しい

• ハオルシア〈オブツーサ〉が欲しいです

【藤田雅矢・作】  1961年、京都市生まれ。農学博士。1995年、第7回日本ファンタジーノベル大賞優秀賞受賞。同年、「月当番」で第26回JOMO童話賞佳作。2007年、「ダーフの島」でSFマガジン読者賞受賞。著書に『星の綿毛』(早川書房)、イーシングル幻想館『幻視の果実』の小説のほか、『捨てるな、うまいタネNEO』(WAVE出版)などの園芸書もある。

「2013年 『クサヨミ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤田雅矢の作品