美の事典―パリ在住皮膚科専門医が教える、厳選の美知識

• WAVE出版

• 新しい話はない。

• 魅力的で美しい女性になるためには美肌だけが最終目的ではない。
    そういいつつ、本の大半が肌のお手入れ方法に関連したものになっているのは
    著者がパリ在住の皮膚科専門医だから仕方ないんでしょうね。

情報に踊らされるのではなく、自分の肌の状態に応じて必要なものをチョイスすれば良い。
    そういう当たり前のことを再認識させてくれる本でした。
    常識に縛られがちな日本人の考え方を、パリのマダムを見本に諭してくれるコラムも数点。
    あまり私の好みではないのですが
    自分に自信がなくなったときに読むと良いかもしれません。

• 皮膚科の女医さんの出した
    美容書籍です♪
    講演を聴きにいきましたが とても綺麗な方でした♪

• お世話になってる麻奈先生の「美意識」と「美の知識」の本。彼女の日頃の発言がこの1冊に詰まっている。それは切った貼ったの即席・効果優先の美ではなく、自分のために「身につける美」。彼女の見かけのキャラクターと異なって、実直な内容。

皮膚科専門医(パリ在住)。一般社団法人 日本コスメティック協会理事長
東京女子医科大学医学部卒業。慶応義塾大学医学部皮膚科学教室研修。1997年に南フランスの大学病院でレーザー治療をはじめ美容皮膚科学、抗老化医学などを習得。パリXIII大学他でアロマテラピーやフィトテラピー等のハーブを用いた自然療法・予防医学を学び、ヨーロッパの大手製薬会社や化粧品メーカーのアドバイザーを務める。現在は皮膚科専門医としての立場から、正しいコスメの知識を広めるための講演・執筆活動を行っている。
【著書】『パリのマダムに生涯恋愛現役の秘訣を学ぶ』『生涯男性現役』(いずれもディスカヴァー・トゥエンティワン)、『パリジェンヌより綺麗になる! 秘密のスキンケア』(西村書店)など多数。

「2017年 『フランスの教育・子育てから学ぶ 人生に消しゴムを使わない生き方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩本麻奈の作品