ポティラ―妖精と時間泥棒

• WAVE出版

• 妖精の女王ポティラと、ポティラを助けた人間の少年アーサーの冒険ファンタジー。すごく読みやすくてあっという間に読み終えました。ちょっと生意気で高飛車な、いかにも女王らしいポティラが魅力的。子供向けファンタジーだけど、環境問題や"若さへの執着"などもストーリーに織り込まれた深いお話でした。

• 18:内気なアーサー少年が、妖精の国から放り出された女王ポティラと出会い、ともに妖精の国を奪還する物語。子ども向けのファンタジーとしても魅力的ながら、環境問題や人類の負の側面に触れているとも思えるシーンもあり、興味深く読めました。
    いやな感じの親戚が登場するのは海外児童文学のお約束?

• 森の中にある妖精の丘が何者かに襲われ、妖精の女王ポティラは大切な帽子を奪われてしまう。偶然出逢った人間の少年アーサーと共に、妖精の丘を取り戻す冒険が始まる。

フンケの作品にしては短めのお話。そのため、始まったと思ったら終わってました。でも基本をしっかり押さえた造りになっているので物足りなさは感じさせません。気位の高いポティラ、臆病なアーサー、乱暴ものの双子などキャラクター造形の妙も相まって楽しく読めます。
    ただフンケの書き方なのか翻訳の具合なのか、他の作品でも出て来る人物がみんなイライラしているように思えるんですね。買い言葉に売り言葉の丁々発止てな感じで。そこが読んでいて、ちょいとしんどいんですけどね。

• 他の作品より短い分シンプルなお話。双子がいい味出してる。

• とても好きな作家の本です。

謎の男に襲われ、赤い帽子を奪われ、魔法を失くしてしまった妖精の女王ポティラ。靴下に入れられ、投げ捨てられたところをみつけたアーサーは、人形だと思い家に持って帰ったら動き出した。

近くに住む、赤い髪の少女エスターとともに、妖精の世界にいって、謎の男から帽子をとりかえし、森を取り戻す手助けをすることに。

ポティラが女王だからか、とても強引で、アーサーに助けてもらっているのにお願いの言葉はなく、いつも命令口調。
    でもなによりも森の皆のことを考えていて、憎めない。

意地悪な双子と絡む人間の世界、そして妖精の世界へと、読み出すと止まらない。
    最後のお願いが、ほんわかした気分になりますね。

• 昔からの妖精と人間にまつわる物語を現代の作家が書いた物語。フンケは初めて読んだが、まだこの本だけでは現代のファンタジーの書き手ともてはやされる理由はわからない。もっともダイアナ・ウィン・ジョーンズも自分好みではないためわからない。現代的すぎる、、というのか。自分がファンタジーのとらえかたが根本的に間違っているのだと思うが、。直感で好きか嫌いかといわれれば、好きではない。でも、まだこれからフンケを読んでいく、

• ドイツの児童文学。

時間泥棒って、モモじゃん!と思って読みましたが全く関係なかった冷や汗

すんごくドイツ語の言い回しっぽいセリフばかりほっとした顔(当たり前あせあせ(飛び散る汗))

ストーリーも、なんとなく、ぽい。

どことなく児童向けといいつつも自然と人間の関係について訴えているような気がした。。
    こういう視点で研究したら面白いだろうな。

誰かしてくれないかなぁ牡牛座

• わ!「どろぼうの神さま」のひとじゃん!!おもしろいかなー と期待してたのですが
    うーんちょっとイマイチかなあ
    あっ!と驚く展開もないし、目新しい話とか魅力的なキャラクタもいなかったし・・
    わたしの好物の双子が出てるのに、すごいやなやつで、ダブリングっていう怪物として描かれてるのが、なんというか新鮮でした

1958年ドイツの西部、ヴェストファーレン州の町ドルステンに生まれる。ハンブルク大学で教育学を修め、卒業後、教育者としての仕事のかたわら、専門大学で本のイラストレーションを学ぶ。当初は子どもの本のイラストレーターとして出発。28 歳の時からは自分で文章も書くようになり、
以後フリーのイラストレーター、作家として活躍している。ドイツでもっとも著名な児童文学作家の一人であり、ウィーン児童文学賞、チューリヒ児童文学賞などこれまでに数多くの児童文学賞を受賞している。
著書に『どろぼうの神さま』『竜の騎士』『魔法の声』『魔法の文字』『魔法の言葉』『鏡の世界』(WAVE出版)などがある。

「2016年 『ゴーストの騎士』 で使われていた紹介文から引用しています。」

コルネーリア・フンケの作品