図解 28歳からのリアル

• WAVE出版

• 積読してたけど、28歳になったということもあって読んでみた。タイトルではわからないけど、ほぼ男性をターゲットにした本だった。
    それにしても、モテない人の特徴にほぼあてはまってる自分。身長165cm以下はキビしいといわれても、どうしようもないんですが……。
    後、「タカシくんは覚えることがいっぱい」と書いてある後の例示の一つに「部長の子どもの誕生日」とあって驚いた。何のために覚えるんだ?

• 図解することで非常にわかりやすい

• 図解ではないほうの28歳のリアルを読んでいれば、ほぼ内容はかぶるのであまり新鮮味はないかもしれない。

• はっ、気付いたらもうこんなことを考え出さないといけない年なのか、と28歳を目前に思ってみたり。

内容は(見開きで)1ページごとに、図や表を使って簡潔に書いてあるのでパラパラめくり読みしても把握しやすいと思います。ふむふむ、なるほど、という程度で読んでおいて考えのひとつにするものであって、あまりこの内容に縛られるのも問題かもしれません。

• 28歳以降計画を立てるべきことがグラフでリアルに。大枠で考えるべきことがかいてありわかりやすい。

• いわゆる生き方のマニュアル本みたいな本でした。

こういう本を読んだことがなかったもので、恥ずかしながら知らないことが結構あった。

もう28じゃなくて30直前だけども、
    気付いたのが今で良かったと思える内容でした。

• 28歳で読むとちょっとドキドキする。
    あと2年が勝負とのこと。

• 特に得たものは無いが、興味のある内容

• 時代が劇的に変わる夜明け前だと悟ったので、後半は参考程度に流し読み。

• 「成長し続けるミドルになるために知っておくべきこと」を本書では説いている。この本では、30歳を一つのターニングポイントと捉え、30歳以降は夢を追いかける人生ではなく、冷静な判断力と合理的な工夫が必要になると主張している。決して、夢をあきらめろと言っているわけではないが、やはり現実に即した生活を考えなければならない。本書では、「ライフスタイル」、「仕事」、「マネー」の3つ観点から、30歳以降に向けた具体的な行動指針を示している。個人的には、細かな点で参考にすべき箇所はあるものの、今の自分の考え方から大きく変わるようなところはないと感じた。

プロフィール

20代~40代男女11名の構成員からなる「人生設計」を考える会。仕事にしろ、結婚にしろ、住まいにしろ、ありとあらゆるライフスタイルが変化しつつある中、「ふつうの幸せ」を手に入れるためのちょっとした知恵とコツとは何かということを日夜調査、研究、報告し続けている。著書に、『28歳からのリアル』『35歳からのリアル』『40歳からのリアル』『年収700万円のリアル』などがある。

人生戦略会議の作品

図解 28歳からのリアルを本棚に登録しているひと