図解 28歳からのリアル

• WAVE出版

• 出来てないことがあるのかどうか、今の年齢であらためて見てみるには良い本でした!

• 書かれた時代が今とミスマッチ間はあるものの、30代以降を考えるのには必要かな

• 積読してたけど、28歳になったということもあって読んでみた。タイトルではわからないけど、ほぼ男性をターゲットにした本だった。
    それにしても、モテない人の特徴にほぼあてはまってる自分。身長165cm以下はキビしいといわれても、どうしようもないんですが……。
    後、「タカシくんは覚えることがいっぱい」と書いてある後の例示の一つに「部長の子どもの誕生日」とあって驚いた。何のために覚えるんだ?

• 図解することで非常にわかりやすい

• 図解ではないほうの28歳のリアルを読んでいれば、ほぼ内容はかぶるのであまり新鮮味はないかもしれない。

• はっ、気付いたらもうこんなことを考え出さないといけない年なのか、と28歳を目前に思ってみたり。

内容は(見開きで)1ページごとに、図や表を使って簡潔に書いてあるのでパラパラめくり読みしても把握しやすいと思います。ふむふむ、なるほど、という程度で読んでおいて考えのひとつにするものであって、あまりこの内容に縛られるのも問題かもしれません。

• 28歳以降計画を立てるべきことがグラフでリアルに。大枠で考えるべきことがかいてありわかりやすい。

• いわゆる生き方のマニュアル本みたいな本でした。

こういう本を読んだことがなかったもので、恥ずかしながら知らないことが結構あった。

もう28じゃなくて30直前だけども、
    気付いたのが今で良かったと思える内容でした。

• 28歳で読むとちょっとドキドキする。
    あと2年が勝負とのこと。

• 特に得たものは無いが、興味のある内容

20代~40代男女11名の構成員からなる「人生設計」を考える会。仕事にしろ、結婚にしろ、住まいにしろ、ありとあらゆるライフスタイルが変化しつつある中、「ふつうの幸せ」を手に入れるためのちょっとした知恵とコツとは何かということを日夜調査、研究、報告し続けている。著書に、『28歳からのリアル』『35歳からのリアル』『40歳からのリアル』『年収700万円のリアル』などがある。

「2015年 『図解 35歳からのお金のリアル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

人生戦略会議の作品