【新版】28歳からのリアル[マネー編]

• WAVE出版

• ■内容のまとめ
    結婚、住宅、老後、必要な費用が網羅されている様に感じる。

■この本からおさえておくべきTips
    1.「わかっていること」「わからないこと」このうち、わかっていることを優先することを戦略という。
    2.予防の大切さ

■読後感
    再読してもよいかもしれない。

• 内容の半分が第一弾のものと同じでがっかり。
    投資や貯蓄など、お金周りの内容が追加されているので、その点だけ読めばOK!

• 適齢期で結婚して子どもを持ってマイホームを買って…という
    スタンダードな人生を歩みたい男性向け。
    一人で生きる選択肢を持っている人にとっては
    当然の情報がほとんどのはず。

• 39歳だけどお金の知識って必要だよね
    って
    知識が全くないことに気がついてしまった
    恐ろしいことだ

少しずつ知らねば!!

• データの数字が少々古いが、現実を知ることができた。

• リアルマネーの意味する通り、貯金の最低額や住宅の買い方などの指針が書いてある一冊。危機感持って動く事、蓄える事、運用する事、ゴールを見据えたスタートを切る為にお勧め。

• 不安になった。
    でもその不安の正体を細かく説明してくれるから対策がうてる。
    大人になるってこういうことか。

• 28歳以降おこりうる出来事を挙げて、その出来事のシミュレーションを提示する本。結構ありきたりなことが書かれていると思った。
    投資(株、投資信託)について書かれていたところは、さらっと書かれていたし、マネー編なのにもかかわらず物足りないかな。
    結婚、仕事、未来についても書かれてたけど、全般的にありきたりでかつ、不足しているような。。。
    あんまりピンときたとこは少なかった。
    残念。

• うーん。28歳からのリアルで出てきた言葉が繰り返し語られてる。。。
    学んだこと1つと、面白い言い回し1つ。
    「○万円稼ぐという目標を立てること」
    「塩化ビニルを含むプラスチックごみを燃やすとダイオキシンが発生するように、経済観念のない2人が愛を燃やせば貧困問題になります」

お金は大切。人生金じゃないって言葉も好きだけど、お金でどうにかできることはたくさんある。でも借金はダメ。たばことか無駄なものにお金をかけているならつもり貯金でもしてみたら。あと、お金に余裕が出てきたら投資とかしてみて。ということが書かれていた。

20代~40代男女11名の構成員からなる「人生設計」を考える会。仕事にしろ、結婚にしろ、住まいにしろ、ありとあらゆるライフスタイルが変化しつつある中、「ふつうの幸せ」を手に入れるためのちょっとした知恵とコツとは何かということを日夜調査、研究、報告し続けている。著書に、『28歳からのリアル』『35歳からのリアル』『40歳からのリアル』『年収700万円のリアル』などがある。

「2015年 『図解 35歳からのお金のリアル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

【新版】28歳からのリアル[マネー編]のその他の作品

28歳からのリアル 単行本 28歳からのリアル 人生戦略会議

人生戦略会議の作品

【新版】28歳からのリアル[マネー編]を本棚に登録しているひと