【新版】28歳からのリアル[マネー編]

• WAVE出版

• 適齢期で結婚して子どもを持ってマイホームを買って…という
    スタンダードな人生を歩みたい男性向け。
    一人で生きる選択肢を持っている人にとっては
    当然の情報がほとんどのはず。

• 28歳以降おこりうる出来事を挙げて、その出来事のシミュレーションを提示する本。結構ありきたりなことが書かれていると思った。
    投資(株、投資信託)について書かれていたところは、さらっと書かれていたし、マネー編なのにもかかわらず物足りないかな。
    結婚、仕事、未来についても書かれてたけど、全般的にありきたりでかつ、不足しているような。。。
    あんまりピンときたとこは少なかった。
    残念。

• うーん。28歳からのリアルで出てきた言葉が繰り返し語られてる。。。
    学んだこと1つと、面白い言い回し1つ。
    「○万円稼ぐという目標を立てること」
    「塩化ビニルを含むプラスチックごみを燃やすとダイオキシンが発生するように、経済観念のない2人が愛を燃やせば貧困問題になります」

お金は大切。人生金じゃないって言葉も好きだけど、お金でどうにかできることはたくさんある。でも借金はダメ。たばことか無駄なものにお金をかけているならつもり貯金でもしてみたら。あと、お金に余裕が出てきたら投資とかしてみて。ということが書かれていた。

• あたし、本を読むときは、気になった箇所、覚えておきたい箇所はドッグイヤーしといて、
    あとでこんな感じでmixiに書いてんだけど、
    今回はドッグイヤー無しでした。

こうすべき!って話ではなく、
    あくまで公表データの平均値を示して、
    「こんくらいが普通です」って言う本。

そういう意味では良かったかも。

・結婚には五百万くらい必要
    ・20~30歳までの平均預金は166万円
    ・家を買うのも悪かない

この辺りが感想です。

1400円出して買う必要なし。
    立ち読みはしてもいい。

と思いました。

20代~40代男女11名の構成員からなる「人生設計」を考える会。仕事にしろ、結婚にしろ、住まいにしろ、ありとあらゆるライフスタイルが変化しつつある中、「ふつうの幸せ」を手に入れるためのちょっとした知恵とコツとは何かということを日夜調査、研究、報告し続けている。著書に、『28歳からのリアル』『35歳からのリアル』『40歳からのリアル』『年収700万円のリアル』などがある。

「2015年 『図解 35歳からのお金のリアル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

人生戦略会議の作品