そうか、君は課長になったのか。

• WAVE出版

課長時代に、病に倒れた妻と自閉症の長男を守りながら、部下をまとめ上げ、数々の事業を成功させた「上司力」の真髄。

• ◾︎課長の仕事
    1、課の方針策定
    2、部下の監督と成長
    3、経営と現場のコミュニケーション
    4、社内外の政治

・在任中に何を成すか?を決め、プライオリティをつけて、リソースを突っ込む
    ・部下の仕事に手を突っ込めるのは課長だけ
    →部下の能力を見極めて指示を出す
    ・部下の人生にコミットする
    ・異端児を大切に。ダイバーシティー、

• 数人の部下(後輩)を、「公平」に扱うことを考える時に、参考になりました。

• 「君はこの課がどんなふうになればいいと思う?」「どんな新入社員がほしい?」はモチベーションを高める質問だなあ。

• 中間管理職の入門書でありバイブル。
    印象に残った2点は、
    ・重要性を1から5までで数値化すると、たいていの仕事は2か3。4,5の仕事は全体の2割程度のはず。この2割を頑張るべき。
    ・課長になってから課長の勉強をしても遅い。1つも2つも上の職責の意識で仕事をすべし。

• 本書はタイトル通り管理職になる、もしくはなったばかりの人向け。元上司から新任管理職に向けた手紙形式で書かれていて、とても読みやすく構成されている。やはり管理職としての重要な仕事は人づくりと書かれている。

• この著者は多分どの本も書かれていることは同じでしょう。おそらく2冊くらい読めばいいのではないかと思う。
    考え方にはとても共感。課長というより、組織を動かす立場の人は必読の書だと思う。
    自分としては大体実行できているが、対上司の部分は、今後意識的に実行していこうと思った。

• 前に一度読んだ気がするが、読み直し。
    大枠、素晴らしい指南書。一つの完璧なロールモデルと思う。
    一方、現実に合っているか?というと分からない。特にプレイングマネージャーになるな、の点。ただでさえ、日本企業は階層が深すぎる。それぞれが専門性をもって、プロとしてコラボしていくべき時代に、マネージャーと平社員はどういう関わり方をしていくべきだろうか?

• 渕上さんが読んでいたので習って読んでみようと思って手に取った本。
    課長どころかまだまだ一般社員なので、実感がなくあまり刺さらなかった内容。
    そのうち読み返したらおもしろいのかも。

•  著者は自閉症の息子や肝炎や鬱を患う妻を助けながら様々な工夫して仕事でも業績を上げ、東レの取締役や関連会社の社長を務めた人物。自らの経験に基き、新任マネージャーの心得を架空の人物(かつての部下という設定)に宛てた手紙の体裁で説いていく。
     自分も課長になってまだ日が浅いので、平積みされた本書のタイトルが目に付いて読んでみた。内容的には作品の設定どおり、課長になった時に元上司あたりが説教してくれそうな「マネジャーの心得」がシンプルな表現で並んでいる。目新しい着眼点や方法論が示されるわけではないが、迷いを感じた時に原点を見直すには好適の一冊。

• 課長の座右の書。
    係長に昇格を目指す人にも、2階層上の立場に立つ習慣をつけられるよう勧めている。本書でも勧めている「ビジネスマンの父より息子への30通の手紙」も座右の書。

1944年生まれ。東レ入社後、すべての育児・家事・看病をこなすために、毎日18時に退社する必要に迫られ、「最短距離」で「最大の成果」を生み出す仕事術を極める。業務でも釣り具業界の流通構造改革、3年間で世界各国に12カ所、計約1000億円の設備投資を実行するグローバルオペレーションなど、数々の大事業を成功に導く。東レ経営研究所時代に書いた話題作『ビッグツリー』をはじめ、著作累計は130万部を超える。著書に、『ビッグツリー』『そうか君は課長になったのか』(以上、WAVE出版)など、多数。

「2018年 『決定版 部下を伸ばす』 で使われていた紹介文から引用しています。」

そうか、君は課長になったのか。のその他の作品

佐々木常夫の作品

ヴィクトール・E...
ジェームズ アレ...
ウォルター・アイ...
小山 龍介
デール カーネギ...
ロバート キヨサ...

そうか、君は課長になったのか。を本棚に登録しているひと