獅子座

• WAVE出版

• 2010/12/22購入・2012/04/16読了

すぐ読むつもりだったのに、1年以上経過してしまっていた1冊。

獅子座は生まれながらの王様。

寂しがりやだけど、弱さを見せない努力の人。

• はい、次。

• “「あなただから好きだよ」と
    言ってくれる誰かを渇望しているのです”

ジブンノトリセツ

• 当たっている気がする。
    なにより、装丁と、心地よい文章が良い。ちいさな雑貨店みたいな内容で、心が落ち着く。

• 占いに興味はなかったけど、ぱらっとめくったら獅子座の自分がよく言われることが書いてあったので気になって読んでみた。
    よく理解してもらえている気分になれて、サプリ的な本。
    と同時に、はっきり自覚してないけど言われてみればその通りだ、っていう自分の弱点も明示化されていて、指針にもなる。

• 近所の図書館に置いていなかった蟹座と水瓶座以外は全て読み終えたのですが、それぞれにいちいちレビューを書くのもどうかと思ったので自分の星座である獅子座の方にまとめてみます。
    私はこれまでこういった占いに関する本にはあまり触れてこなかったのですが、本書は人間が持ちうる価値観が、とても詳しく、肯定的に、説得力をもって語られており、大変面白く読めました。特に面白く思ったのは、それぞれの星座の人々を説明する心理や行動の傾向は断片的には理解できるというのに、その根本的な考え方が相互に理解のしようもないだろうと思えるほどにあまりにも異なっている点です。個人的には、『そんな考え方では随分生きにくいだろう』と思える価値観もありましたが、だからといってそれは変えようもなく、変える必要もなく、むしろそういった違いこそが、この世界を多様に、面白く、豊かにしているのだ、という感じを受け、なにか不思議な感動を覚えました。
    私が読書を愛しているのは、本の世界においては、日常には語られようもないほどに深い、著者個人の内面、心の核、信念、魂のようなものに触れられたように思うことがごく稀にあるからなのですが、このように占いという神秘的な観点から人間の心の奥底を分類・分析するという試みもまたとても興味深く思います。
    まだ読めていない蟹座と水瓶座も、なんとかして探して読んでみたいです。自分とは全く異なる価値観が存在するというのは、素敵なことですね。

• ウェブで石井ゆかりさんの占いに励ましてもらっていて、本屋さんで気になっていたこの本が彼女の著作だと知って、買いました。彼女の視点と言葉は優しく染み渡ってきますね。本棚に大切に置いておきたい一冊です。

• 親の友達から回ってきた本。

注目されたい王様気質はないけれど、概ね当たってる気がする
    「個人としての絶対性」はまさに

未来予想ほんとかな?
    2014年夏から1年は人生のターニングポイント
    2015年夏から財政面の発展
    2017年秋から環境や家族に変化
    2018年冬から愛情に満ち溢れる
    2020年から2,3年は、人生で大きな意味を持つ「出会い」あり

• ◆大人気WEBサイト「筋トレ」主宰・石井ゆかり12星座シリーズ!
    「才能の輝き、場所、行動パターン、恋をしたとき、落ち込んだとき、未来のこと、ほかの星座の人々との違い……」
    ほか、絶対的な強さと愛らしさが同居する獅子座の性質がわかる。ものすごく悩んでいるのに、深刻に見えないのはなぜ?

本屋さんで立ち読み~。

獅子座について書かれてるんだけど、妙に細かい部分まで自分の性格に当てはまるんだよね。

たかが、占いじゃん!っていわれたら、それまでだけど。

自分をここまで肯定してくれる本ってなかなかないから、なんか励まされました。

まったく努力しないで、スマートにこなしてるわけじゃないんだよ?

うん、ありがとう。
    それをわかってほしかったの!

私の取扱い説明書といっても過言じゃありません(*^ω^*)笑

• ネメアの大獅子と勇者ヘラクレスに由来する神話の絶妙な解釈。ページの向こうに獅子座の友人知人が見えました。(僕は双子座です)

ライター。星占いの記事やエッセイなどを執筆、独特の文体で老若男女を問わず、人気を集める。
女性誌フィガロジャポンの連載「星の伝言板」そして半年に一度の「星占いスペシャル」は大人気企画。

「2018年 『新装版 月のとびら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

獅子座のその他の作品

獅子座 Kindle版 獅子座 石井ゆかり

石井ゆかりの作品

村上 春樹
石井ゆかり

獅子座を本棚に登録しているひと