魚座

• WAVE出版

• そっか。だから、私はこれでいいんだ。と何だかほーっとしました。石井ゆかりさんのコトバはすき。

• 最初に読んだときは、「えっ、そう?」と思うところもあった。
    何度かぱらぱらと読み返すうち、「ここに書いてあるとおりだとしたら」と考えると、自分を見直せるんじゃないかと思った。
    人の(裏にある)気持ちはやすやすと見えて、でもそれを流せない。
    それは「自他の境界が曖昧」(p.14)で、
    「そこにあるもののなかに『ぽちゃん』と飛び込んでしまい、そこを自由に泳ぎ回るのです。没入し、その内側に棲んでしまう」(pp.13-14)
    ということなのかもしれない、と思い当たった。

最近もうひとつ思い当たるのが、
    「心惹かれる相手にはなんの迷いもなく近寄っていく」(p.35)
    という点。
    恋愛感情に限らず「このひとすき!」ってなると、
    しっぽを振る犬みたいになってると思う・・・(^^;

夫の天秤座・息子の射手座も購入。
    天秤座とは、一致するところがない組み合わせらしい(笑)

• 友人からもらった一冊。

占いというのは、ワタシにとってはまったくのノーマーク
    のジャンル。
    初めて触れるドキドキ感で目を通したが、これが意外にも
    スッと入ってきた。

聞けば、この著者は小説家を目指したこともあるそうで、
    ふだん目にするような占い文より洗練された印象。

こういう本は、描いてあることに対して、当たっているとか
    当たってないとか思いながら読むのも楽しい。

でも、この本を読みながら思ったのは、実は占いというのは、
    背中を押してくれるきっかけのように使えるし、そう使うと
    決して小さくない効力を持ったものなのかもしれない、
    ということ。

ワタシにはこんな力や才能があるのかもしれない、ならば
    ちょっとやってみよう、頑張ってみよう、とか。

こんなふうに行動に移してくれたら占い本達も嬉しい
    にちがいない。

• 8割は「当たってる!」と思ってしまう。
    でも当たってる、当たってないの前に、ほんとに言葉がわかりやすくて、優しい。
    腕のいい占い師さんの本。

• 綺麗な文章で心が癒されます。

• 久しぶりに読み返した。
    自分について知りたくなる時、読む。
    でも刷り込まれている気もしてくるから、気をつける

• ずっと気になっていて購入した本です。例え方が難しいようでいて、しっくりとくる例え方で、少し落ち込んでしまった時などに読むと、心に「スッ」と入ってくるような感じの本です。

• 自分の性格に当てはまっていることが多すぎて驚いた。
    未来の予言も当たりそうな気がした。

• 今まで読んだ占いモノとは違って、自分の内面と向き合える。
    言葉のチョイスがひとつひとつとっても優しいので、落ち込んだときに傍に置いておきたい本。
    自分で自覚しているマイナス面も、ちょっとプラスに捕らえることが出来るような本。
    語彙力も豊富なので、ひとつひとつ意味を調べてみるのも楽しいと思う。

• 12星座の集大成とも言える魚座。そもそもこのシリーズを薦めてくれたのが魚座の友人。とても当てはまっていたと思います。「占い」の文字を冠しつつ、従来の占いとは一線を画する内容だと思いました。星座をモチーフにした、エッセイというかヒーリングというか。魚座のあなたを、やさしく支えてくれる一冊。

ライター。星占いの記事やエッセイなどを執筆。2010年刊行の「12星座シリーズ」(WAVE出版)は120万部を超えるベストセラーになった。『12星座』『星をさがす』(WAVE出版)、「3年の星占いシリーズ」(文響社)、『禅語』『青い鳥の本』(パイインターナショナル)、『新装版 月のとびら』(CCCメディアハウス)、『星ダイアリー』(幻冬舎コミックス)ほか著書多数。
Webサイト「筋トレ」http://st.sakura.ne.jp/~iyukari/

「2019年 『月で読む あしたの星占い』 で使われていた紹介文から引用しています。」

魚座のその他の作品

魚座 Kindle版 魚座 石井ゆかり

石井ゆかりの作品

魚座を本棚に登録しているひと