魚座

• WAVE出版

• そっか。だから、私はこれでいいんだ。と何だかほーっとしました。石井ゆかりさんのコトバはすき。

• 母から勧められて読んだのですが、自分に当てはまることが多く、読んでいて楽しかったです。

• 友人からもらった一冊。

占いというのは、ワタシにとってはまったくのノーマーク
    のジャンル。
    初めて触れるドキドキ感で目を通したが、これが意外にも
    スッと入ってきた。

聞けば、この著者は小説家を目指したこともあるそうで、
    ふだん目にするような占い文より洗練された印象。

こういう本は、描いてあることに対して、当たっているとか
    当たってないとか思いながら読むのも楽しい。

でも、この本を読みながら思ったのは、実は占いというのは、
    背中を押してくれるきっかけのように使えるし、そう使うと
    決して小さくない効力を持ったものなのかもしれない、
    ということ。

ワタシにはこんな力や才能があるのかもしれない、ならば
    ちょっとやってみよう、頑張ってみよう、とか。

こんなふうに行動に移してくれたら占い本達も嬉しい
    にちがいない。

• 8割は「当たってる!」と思ってしまう。
    でも当たってる、当たってないの前に、ほんとに言葉がわかりやすくて、優しい。
    腕のいい占い師さんの本。

• 綺麗な文章で心が癒されます。

• 久しぶりに読み返した。
    自分について知りたくなる時、読む。
    でも刷り込まれている気もしてくるから、気をつける

• ずっと気になっていて購入した本です。例え方が難しいようでいて、しっくりとくる例え方で、少し落ち込んでしまった時などに読むと、心に「スッ」と入ってくるような感じの本です。

• 自分の性格に当てはまっていることが多すぎて驚いた。
    未来の予言も当たりそうな気がした。

• 今まで読んだ占いモノとは違って、自分の内面と向き合える。
    言葉のチョイスがひとつひとつとっても優しいので、落ち込んだときに傍に置いておきたい本。
    自分で自覚しているマイナス面も、ちょっとプラスに捕らえることが出来るような本。
    語彙力も豊富なので、ひとつひとつ意味を調べてみるのも楽しいと思う。

• 12星座の集大成とも言える魚座。そもそもこのシリーズを薦めてくれたのが魚座の友人。とても当てはまっていたと思います。「占い」の文字を冠しつつ、従来の占いとは一線を画する内容だと思いました。星座をモチーフにした、エッセイというかヒーリングというか。魚座のあなたを、やさしく支えてくれる一冊。

職業、結婚、進学……
人生の岐路で、あなたはなぜ「そっち」を選んだのですか?

喫茶店店主、写真家、女子高生など、さまざまな職業の人に、何の予備情報もないまま出し抜けにインタビューをしていくことになった著者。
初対面の人たちに聞いた話を元に、私小説のように綴られるそれぞれの「選んだ理由」と、そこから見えてくるものとは?

どういう仕事に就くか、誰と一緒に生きるか、どこに生きるか、どう生きるか。誰もが、人生で幾度も選択を重ねていく。このインタビューシリーズを通して、「どれを選んだか」もさることながら、「なぜそれを選んだか」「どういう経緯でそれを選ぶことになったのか」が、人によってまったく違うことに気づかされたのだ。さらにいえば、「なぜ選んだか」という基準が、その先で「どうなっていったか」ということと、大きく韻を踏んでいる、とも思えた。――はじめにより

ミシマ社のウェブ雑誌「みんなのミシマガジン」連載時から話題沸騰の「石井ゆかりの闇鍋インタビュー」が、ついに書籍化!
厳選された7本に大幅に加筆を加えた、珠玉のエッセイが誕生。

「2016年 『選んだ理由。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井ゆかりの作品