新版 家を買いたくなったら

• WAVE出版

• タイトルの通り家を買いたくなった時に重要な情報・示唆を与えてくれる本。とんでも本でもなく、極端にどちらかに偏っているというわけでもなく、非常に参考になる良著。

<メモ>
    ・理想の家に何を求めるか。会社との距離?実家?都会?仕事の能率効率?子育て環境?自分の趣味が思いっきり楽しめる場所?家でくつろぎ?書斎が欲しい?セキュリティ?子供部屋?庭でガーデニング?毎晩部屋から奇麗な夜景?きれいな空気?家とスタジオ?
    ・ローン返済ではボーナス返済を入れないでつき月の返済のみで返済計画を立てるように。
    ・月給の7割程度の失業保険がもらえる。
    ・食費と学費と住宅ローンの合計の6カ月から1年分くらい貯金を残しておくこと。
    ・地域の犯罪発生率や税金関係、子育て支援策、保育園の空き状況などについて調べる。
    ・理想のイメージを固めるために。家族優先の方はどういう環境で育てたいのか。緑多い自然環境?学校や進学塾。
    ・金利が1%変わると付きの返済額は2万変わり、総額では8百万も変わる。
    ・ローンを組める限界は年収の5倍。ただしヨーロッパでは年収のせいぜい3%とされている。
    ・買った後に後悔すること1位は環境。日当たり、眺望、隣人関係、音やにおいの出る施設。通勤通学の交通量。人通り少なさ。プライバシーの問題。

• 教科書として使えそう

• もう一度借りて読む。
    途中で返却。なかなかおもしろかった

• とりあえず家関連1冊目。
    慎重になっているつもりだったけどこの本を読んで改めた。さらに慎重になる必要がある。
    本を読んで分かったつもりになるなって書いてあったのが衝撃。

• 家を買う際にネットや不動産屋の店頭の価格、情報程度で探そうとしていたが、判断する際の物差しがなく困っていたところこの本を見つけ一つの物差しを手に入れることができた。

• 契約時の注意など基本的な点は参考になった。

• 前半はいたって普通の啓発本。
    後半は不動産を買うときに気を付けた方がいいポイント。
    後半はなるほどな感じもするが、本にするまでのことは書いてない。

• 別に今すぐ家買おうなんて思ってないけどね

• 税金、購入の際の心構えが学べた

• 今すぐにでも貯金をしないとっ!!

株式会社長谷川不動産経済社代表。東京都立川市生まれ。立教大学経済学部卒業。
旧リクルートコスモス(現コスモスイニシア)にてビル・マンション企画開発事業、都市開発事業に携わった後、1996 年に独立。
以来一貫して全国にて個人・法人の不動産と投資、賃貸経営に関するコンサルティング・ 顧問業務を行う。
自身も現役の不動産プレイヤーかつ投資家として、評論家ではなく常に現場と実践にこだわり続けている。
一方で、全国での講演活動やメディアへの出演を通じて、不動産全般や投資について高校生にでも理解できるよう分かり易く解説することを信条としている。
著書に『不動産 2.0』(イースト・プレス)、『家を買いたくなったら 令和版』『はじめての不動産投資』(共にWAVE 出版)などがある

「2022年 『50代、家のことで困ってます。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長谷川高の作品

村上 春樹