わたしのままでママをやる

• WAVE出版

• 前半はよしもとばななとの対談。
    後半は中村うさぎ、内田春菊、倉田真由美との対談。
    とにかく濃い。話が高度すぎて分からない部分も多々。考え方が理解できないということではなく、話していること自体の意味が分からない。どういうことなんだろう??? といった感じ。私がもう少し大人になってからもういっかい読んでみたい。
    後半は強烈な過去をもった方々の対談なので、共感とういう部分はなかった。
    でも、精神・心理学的な話なので、それはなるほどな~といった感じ。でもそれ故ちょっと重い。

削除

• 精神科医 斎藤学と
    よしもとばなな、内田春菊、中村うさぎ、
    倉田真由美たちとの テーマ
    「出産」「子育て」「母親」etc,の対談集。

• これ読んだ。最近母と子の関係について考えることが多かったので、読んでいて救われもしたし、考えさせられもした。当たり前じゃん、て思うかも知れないけど「わたしのままでママをやる」ことは、実は結構難しい。

• うさぎさんが出ていたんでつい。

何でこんな本読んだんだか分からんが、

わたしも、子どもを持てないなぁ、と思う人間の一人です。

多様化していいって、言うは易し、行うは難し。

わたしは、友だちの赤ちゃんに、
    「あ~、○○ちゃんかわいいねぇ。」
    「眠くなっちゃいまちたか~?」
    「あ~、よちよち。い~子でちゅね~。」

って、できないんですよ。
    いや、可愛いって思う。あんなやわい手、私みたいのが触れたら、壊れちゃうんじゃないかってくらい、尊いものを感じる。

でも、人の子じゃん、って思っちゃう。
    話しかける際も、敬語になりそうな気がする。

小さい子が、嫌いなんじゃなくて。そこで母性なんて出せないって思っちゃう。いや、どうなんだろ。自分の中にもあるであろう母性を見せるのが、恥ずかしいのかも。

自分にも、できたら、変わるのかな。

私は、人に触れるのも、触れられるのも、慣れてない。
     彼氏以外に、触られたくない。

だから、赤ちゃんだからって、無条件に触れたりなんだりの境界を超えることが、信じられないのかも、しれない。

ふとそんなことを思いました。

• ちょっと強すぎる笑
    ほんといろんな形をとった家族がいるんだなっておもいます。

• マッチョな女勢揃いの本だった。

よしもとばななの作品