相手と自分の心をひらく たった2つの方法

• WAVE出版

他人と、どうつきあうか。自分と、どうつきあうか。長く、深い、人間関係を築くために。わずか2人の知り合いから、8000人の信頼し合える仲間をつくった自己表現のプロが教える「人づきあい」の極意。

• 何もしなくても
    人付き合いが上手く出来る人と、
    出来ない人がいる。

自分の周りの人と気持ちよい時間を過ごすことは、
    マナーというより
    自分を守る方法の一つかもしれない。

心をひらいて通じ合える人を
    大切にしたいと思った。

• 自分の心を開くって案外難しいなって思っていた時に。
    ちょっとはへんかがあったきがする。←自分の心に

• コミュニケーション力を身に付けるための本

• タイトルにある2つの方法とは、「新しい自分をつくる」と「本当によい人とつながる」で、結果としては至極まっとうだとは思うのだが、個人的には少し危なっかしい感じがする。
    別に「新しい自分」にならなくても、自己肯定感がもてる好きな自分でいる自然さがいいと思うし、「本当によい人」とだけつきあうわけにはいかないから悩ましいのだろう。他の読者がこの本を読んで、変わらなきゃなどと、追い込まれないことを願う。
    それでも、ありのままで好きな自分でいて、価値観を共有できる仲間づきあいができれば、それで十分にHappyなんだよね。
    12-80

• 【気付き】
    人と深い関係を築くには、相手に感謝し、感動を示すこと。さらに相手の立場を第一に考えること。例えば、忙しい人に電話をかける際は「今、大丈夫ですか」と一言ことわる、など。

(社)パフォーマンス教育協会理事長、(株)国際パフォーマンス研究所代表、ハリウッド大学院大学教授。自己表現力養成セミナー主宰。累計4万人のビジネスリーダーとエグゼクティブ等のスピーチ指導を行っている。

「2022年 『成功はPQで決まる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤綾子の作品