愛されるアイデアのつくり方

• WAVE出版

• ★学んだこと
    徹底的に人と向き合った「心のアプローチ」があるからこそ人が惚れ込むヒット商品が作れると感じました。
    それはモノであっても人であっても同じ!
    ・意図的に常識を踏み越えること
    ・必ず現場に行って五感を真実で感じること
    想いがあるからこそできる行動が多々記載してあり、勉強になりました!

★実行すること
    ・お客様から見えている「自分」が本当の「自分」
    と記載してあって、自分がどれだけ私はこういう人ですと言ったところで、それが相手に伝わらない、伝えていない限り
    他の人から見える「自分」が本当の「自分」なんだと感じました。
    なので!なりたい自分像を持ち、そう思ってもらえるような行動や言動をしようと思いました(*ノωノ)

• 宣伝の作り方というより、仕事のし方、生き方の面でおもしろく参考になった。
    すべてのクライアントがこんな熱量で宣伝やタレントに向き合ってくれたら、自分の仕事はもっと大変になるけど、もっと楽しくなりそうだなー、と。

• WAVE出版のPR
    「震災後、日本中に愛されたミゲル&西川貴教さんの消臭力CM――。
    その仕掛人、鹿毛康司・エステー㈱特命宣伝部長が、ヒットCMを生み続ける「アイデア発想法」のすべてを明かす初の著作。」

• 生き方と経験、そしてまっすぐに向き合うことで、愛されるアイデアが生まれてくる
    良いアイデアは、才能とかではなく、もっと後天的なものなんだと感じた

• ■本のポイント
    西川貴教✕リゲル
    エステーのマーケティング発想法
    消臭ポット
    愛されるcmを作るためには
    元雪印乳業、食中毒事件の経験

• 「愛されるアイデア」とあるが、まったく“愛される”という嫌らしさや卑しさはない。真摯にユーザーに向きあおうとされている姿に愛おしさを感じる本。
    マーケティングは、手法よりも何よりも大切なのは心なんだなということに気づかせていただいた。

• 自叙伝です。企業の人格まで考えて行動するって言う考え方はなるほどなぁとおもいました。

• お客の目線を合わせて「伝える」
    制約の中でいかに突き抜け客想いに伝えるか?
    理論やテクニック偏重になりがちな昨今、大事な企業の精神を込めることの重要性を気付かせる一冊

• ビジネス

• 図書館
    予約中

株式会社かげこうじ事務所代表/マーケター/クリエイティブディレクター「お客様の心に向き合う」をテーマにマーケターとして活動中。同時にクリエイティブディレクターとしてCM監督、プランニング、コピー、作詞作曲を手掛ける。雪印乳業を経て、2003年にエステー入社。同社を日本有数のコミュニケーション力のある企業に導く。同社執行役を経て、2020年に独立、かげこうじ事務所を設立。代表作は消臭力CM。11年震災直後の「ミゲルと西川貴教の消臭力CM」で一大社会現象を起こす。早稲田大学商学部卒、ドレクセル大学MBA。現在、グロービス経営大学院 教授、エステー コミュニケーションアドバイザー、日経クロストレンド アドバイザリーボードメンバー/Ad-tech 東京ボードメンバー★受賞歴:ACCゴールド、フジサンケイ広告大賞、マーケターオブザイヤー、WEB人貢献賞ほか★著書:『愛されるアイデアのつくり方』(WAVE出版)ほか

「2021年 『「心」が分かるとモノが売れる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鹿毛康司の作品

平野 敦士 カー...
エリック・リース
佐々木 圭一
ジェームス W....
シーナ・アイエン...
三浦 しをん