• WAVE出版

情熱の料理発明家・白崎裕子のまったくあたらしい、スイーツレシピ!安全で、だれでもおいしく作れることを追求したレシピは、究極のシンプル。バターも卵も乳も砂糖もいっさい使わず、少しの工程で、ラクに作れます。

• 粉、豆乳、植物油、甘味料。お菓子のおもな材料は、これだけ。
    バターも卵もつかわない。
    ぐるぐる混ぜて焼くだけ。
    なつかしくて、やさしいお菓子のレシピ。

まずは、基本のクッキー。
    『きなこクッキー』作ってみました。

可愛くてあまーいスイーツも大好きだけど、
    シンプルで自然なあまさの『きなこクッキー』
    疲れた身体や心にやさしいおいしさ、ほぉーとしました。

• いつもはなかしましほさんのレシピで作っていますが
    こちらはまた別の魅力があります。

マフィンに関して言えば、
    なかしまさんのレシピは粉感が強くしっかりもちもちですが、
    白崎さんのレシピはふわふわしていて本物の(乳製品、たまごを使った)お菓子みたいです。

内容も見やすい。
    流れを説明するところは大きく掲載されていて、
    「この行程をもうちょっと詳しく見たいな」という部分は下段にある小さな写真でカバーするという構成。

別の味へのアレンジなどもメモのように載っていて
    ヒントになります。

文字のみですが、地粉への変換レシピも載っているので
    地粉でも作ってみようと思いました。

簡単に作れる焼菓子から手のかかるタルト、つけあわせのクリーム類なども数種類あり、かなり網羅していると思います。

• お待ちかね!私が密かに師匠と呼びたい白崎裕子さんのお菓子の本です。
    まず、表紙にビニールがかけてあります。
    そう、スイーツの本ってすぐ油染みが付いちゃうんですよね。
    そこんとこ、さすが分かってるな、と思いました。

そしてその中身がすごい!
    クッキー13種、ケーキ13種のレシピだけでも素晴らしいのですが、さらにタルトのレシピが7種!タルトは台の作り方から数種のクリームの作り方まで載ってるのでこれまたもりだくさん!それから最後に7種のスコーンレシピ、おまけで酒粕トリュフの作り方が載っています。

作り方もレシピ本として重要ですが、私が師匠と呼びたくなるのはそのあくなき研究心なのです。レシピとレシピの間には数々のコツが説明してあります。例えばマクロ仕様のクッキーには油と水分を「乳化」させないとおいしくなりませんが、その乳化のコツも1ページ使って説明があります。各レシピにはQ&A形式でそのレシピのコツが載っています。

こんな風に初心者にやさしく、かつ、お菓子作りの好きな人をうならせるようなコツが本当に満載ですねぇ。思わず一気に全部読んでしまいました。

一番感動したのは、マドレーヌの作り方!
    そうか、そうすればあのもっちり、もしくはカリカリ地獄から解放されておいしいマクロマドレーヌができるのか~。気になる人は本を買って見てください。

白崎さんの本は文章の中にちろりとのぞく辛口な感じが好きです。
    うどんを作るDVDですっかりファンになりました。
    一度白崎茶会へ行ってみたいものです。

• アーモンドプードル多い;w;

• お菓子本
    購入候補

• 基本のクッキー、きなことメープルシロップを使ったクッキーを作った。おいしい! 食感がさくさく、なのもうれしい。

なかしましほさんのレシピは、粉と液体と混ぜるところが結構難しいというか、「ぐるぐるっと1分くらいで」みたいに書かれていてもその通りにできなかったりするけど(生地がまとまらない)、こちらはうまくいった。やりやすい。
    メープルシロップと菜種油を先にトロッとするまで混ぜる(乳化させる)ってのが、いい。
    この方法で、なかしましほさんレシピも作ってみたらいいんじゃないか?と思ったら、同じこと考えている方がいらっしゃいました。

やっぱりこの方が作りやすそう!!

• どのレシピも簡単ですごく美味しい!!マフィンはもう何度も作ってます(^-^)

• 「白崎裕子」だから買った。
    筆者で買うのはめったにない貴重なひとり。

後ろに豆乳ヨーグルトと豆乳クロテッドクリームの作り方が載っている。バターを使わないでここまでできるんだね。

私はベーキングパウダーを使いたくないので
    ちょっとだめかな。

• 素敵な一冊だった。
    シンプルだったし、人気が出るのもうなずける。

ただ、作らなかったので、星三つ。

• 乳化についての説明が参考になった。

白崎裕子(しらさき ひろこ)
料理研究家。逗子で40年続く自然食品店「陰陽洞」主宰の料理教室講師を経て、海辺に建つ古民家で、オーガニック料理教室「白崎茶会」を開催。予約のとれない料理教室として知られ、全国各地から参加者多数。岡倉天心を師と仰ぎ、日々レシピ製作と教室に明け暮れる。座右の銘は「魂こがして鍋こがさず」。著書に、『にっぽんの麺と太陽のごはん』『かんたお菓子』(WAVE出版)、『秘密のストックレシピ』『白崎茶会のあたらしいおやつ』(マガジンハウス)、など多数。
2018年、「料理レシピ本大賞 in Japan 2018」お菓子部門大賞を『へたおやつ 小麦粉を使わない 白崎茶会のはじめてレシピ』で受賞した。

白崎裕子の作品

かんたんお菓子~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~を本棚に登録しているひと