40歳からのリアル

• WAVE出版

困難な世界にあって必要なのは、個人の戦略です。戦略とはつまり、「何をあきらめ、捨てるのか」「何を目指すか、手に入れるか」です。そして、40歳は決断の年齢。そのための準備、心構えはできていますか?どんな選択肢があるか、把握していますか?それぞれの選択肢のメリット、デメリットは明確ですか?それらを「知る」だけでなく、「実行」する年齢であることに気づいていますか?…といったことを、問いかけつつ、必要な応じて、詳細、データ、論を提示する書。

• ブクブク交換でいただいた一冊。
    40歳を目前とした一人として、他人事ではない感じでした。

“人生で2回から3回程度は転職することが普通になる社会”

「雇用の流動性」、終身雇用が崩れて久しい今の時代、
    あちこちでよく耳にする内容となっています。

“決めるのはあなた自身です。あなたが満足できればいいのです。”

ただあくまで、選択肢の一つでしかないとされていて、
    こうした方がよい、との「回答」をくれるわけではありません。

それを厳しいとか無責任だととらえるかは、受け手次第でしょうか。

個人的には、“1つ”に依存して生活設計をするのは、
    リスクが高いかなと、、仕事にしても、働き方にしても。

“「創業者」だからといって現場を引退した人が
      いつまでも実権を握っている組織はことごとく低迷します。”

ちなみにこちら、言われてみれば確かになと、
    そう感じた内容でした、、規模感にもよるのでしょうけど。

“父親と腹を割って話をするのは、いましかないでしょう。”

これも決して他人事ではなく、実家の状態も把握しておかないとです。
    色々な意味で節目の年なのかなと、“惑いながら”考えています。。

• データの分析に基づいた「人生戦略」。

転職・起業する気になっている人もそうでない人も、一度、1.仕事、2.お金、3.住まい、4.健康、5.家族とのコミュニケーション、6.家庭、7.親・老後について、個人の人生戦略を立ててみよう。

卓球の福原愛選手がテレビのインタビューでつぶやいた言葉が深イイ。それは、「一番遠くにあるのが「夢」。それよりも手前にあるのが「目標」。すぐ目の前にあるのが「課題」です。」

• 全ての人に当てはまるかはわからないけど、一般的に客観的にみた状況は参考になる。

• 不惑の40と言いますが、リアル40になると、惑わされるライフイベントが沢山。
    結局、自分が何をしたいか決断するのが大事な時期なんだろうね。

• 自己啓発

• 「人生戦略会議」という人たちがどういうグループなのか存じ上げませんが、世の中の出来事をつらつらと並び立てて、結局決めるのはあなた自身ですよ、と突き放す感じでした。各項とも一般化した記載が多いので、実際に40歳のリアルな方は製作にあまり関わっていないのか、それともあまりリアルな経験をなさっていないのか。
    Google先生に聞けば出てくる情報ばかりですので、必要に応じて検索される方が時間の効率が良いかと存じます。

• 割と、精神論。

40歳は人生の折り返し。

• リアル。
    40歳って人生のちょうど折り返し地点と思えば、まだあと半分もあるって思える。ただゴールが意外と早いのか誰も分からないけれども。
    難しいお年頃。

• 四捨五入したら40歳に突入ってことで読んで見ました。これが現実だ!という見たくない現実をこれでもかと突きつけながら「貴方はどう考えますか!?」と問いかけてくる一冊。なんとなーく暗い気持ちにもなってしまうのですが、現実から目をそらしても何も解決しないということを再認識した上で、一つ一つのリアルを考え、自分なりの答えを見つけて行きたいと思います。

20代~40代男女11名の構成員からなる「人生設計」を考える会。仕事にしろ、結婚にしろ、住まいにしろ、ありとあらゆるライフスタイルが変化しつつある中、「ふつうの幸せ」を手に入れるためのちょっとした知恵とコツとは何かということを日夜調査、研究、報告し続けている。著書に、『28歳からのリアル』『35歳からのリアル』『40歳からのリアル』『年収700万円のリアル』などがある。

「2015年 『図解 35歳からのお金のリアル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

人生戦略会議の作品