1%の美しい人がしているたったこれだけのこと~一生ものの綺麗のつくり方~

• WAVE出版

• 自分の体を100パーツくらいに細かく分け
    その中で、自分が一番自信のあるところから
    磨いていく。
    美しくなるための秘訣。

なるほどね。
    家の中も一箇所きれいになると
    ほかも気になってどんどん
    磨いていくうち、きれいになるから。

急いでいるときこそ5秒のていねいさ。
    ものを雑に扱うということは
    自分の事も、大事にしてないと同じ。
    ていねいに一つ一つの動作をこなすことで
    心が落ち着く。

忘れがちだなぁ。このていねいさ。
    覚えおこう、そして習慣になるまで
    続けたいなぁ。

• ・肩甲骨をきゅぅと1cm寄せる
    ・脊柱起立筋
    ・身につけた美しいしぐさは一生もの
    ・五感を磨く。いいなと思ったらどんどんメモする
    ・身支度を30分だけすれば、1日が楽しく過ごせると考える。続く。

• 女性としての綺麗な所作。ほんの少しの工夫で見え方が変わるということで、参考になりました。バレエの姿勢や動きもいいみたい。エッセイ風で、とても読みやすいですわ

• バレエをやったことがなくても、今すぐに出来そうなエッセンスが詰まっています。エレガンスの語源は選ぶというラテン語から。最良のものを洗濯する能力。
    五感を磨いてエレガンスと思われるような女性になりたい。

• 『鏡を見る時は全身トータルで見る』『所作は三拍子』『人差し指に指輪をつけることで手・指先の仕草を意識できる』『ハイヒールを履く為のレッスン』『背中と肩甲骨を大切にする』
    少々文字だけでは分かりづらい箇所も多々あり、加えて後半は抽象的な話で終わってしまったのが少し残念でした。
    人差し指の指輪・肩甲骨・全身鏡は自分の生活にも取り入れてみたいです。

• 美しい姿勢やハイヒールのはき方などが具体的に書かれており、即役立つ内容が満載です。ここ最近ハイヒールを敬遠していた私ですが、早速靴屋に行ってハイヒールを買ってみようと思っています。
    メンタル面でのアンチエイジング法も大切ですね。「○○しなければ」ではなく、「これをすることで素敵なことが起こる」「これをすると楽しい気持ちになれる」と考えることで、何事も続けられるのだということ。
    最近サボり気味だった寝る前のストレッチ、”素敵なことが起こる”と信じて、今日からまた続けます!

プロフィール

恵泉女学園卒業。6歳よりクラシックバレエをはじめる。1991年より日本初の「香りの学校」の創業に関わり、後に校長を務める。資生堂、エルメスなどの企業研修も担当。2003年にマダム由美子オフィスを設立。女性本来のエレガントな美しい立ち居振る舞いを習得するメソッドを確立させ、述べ2000人以上が受講し、確実に美しい変化が得られると各方面から絶賛されている。1児の母。

マダム由美子の作品