おちゃめな老後

著者 : 田村セツコ
  • WAVE出版 (2013年10月25日発売)

おちゃめな老後の感想・レビュー・書評

• 75歳。「カワイイ」の元祖。 田村セツコのおちゃめなひとり生活のひみつ。
    「おちゃめとは、ものごとをムズかしく考えないで生きる姿勢のこと」 68歳からのダブル介護も明るく乗り越え、 女性初のイラストレーターとして、 現役で活躍を続ける著者の、ユーモアあふれる生き方ヒント集!

本当におちゃめで可愛らしい方!こんなおばあちゃんになりたいなぁ。
    少し風変わりと思われようが、人に優しい気持ちでふんわり生きていきたい。
    自分の老後なんて考えたくなかったけど、こんな生き方もあるんだなぁと、気持ちが楽になった。

• 女性にとっての「老いることへの不安」を
    かなり払拭してくれる本。
    たしかに、トシとって「おちゃめ」っていいなぁ。
    セツコさんの朗らかさや軽やかさの土台にしっかり
    とした「骨」を感じ、後天的に得た知識や経験を
    やわらかく糧にして生きている、そんな印象を受けました。参考になる、心の滋養になる言葉がありました。
    今後、何度も開いて読みたいと思います。

• 75歳のイラストレーター田村セツコさんのライフスタイルをつづったエッセイ。

読むだけで元気がわいてきて人生って素晴らしいって叫びたくなります。

とっても気持ちが良い本で読み終わるころには著者の田村セツコさんの大ファンになってしまいました。

とーっても良かったです。

• 純粋さとストレートさと明るさに半べそかきながら読みました。ちなみにこれ、母親も買ってました。血は争えぬ。

• ずっと独身、一人暮らしでもこんなに明るく、前向きに生活できるなんて素晴らしい!

• とても自由で、とても優しくて、とてもかわいらしい生き方。何度も読み返そうと思います。出会えて良かったです。

• セツコさんのかわいいイラストで育った世代かも・・・。絵と同じくかわいいままのおばあちゃま。とっても前向きでキュートな生き方はぜひお手本にしたいです!

• かわいいおばあちゃん。
    可愛さや素敵さの感じ方はそれぞれだけど、共通することはみんな前向きに楽しんでる。
    いいな。

• 楽しく読めました。
    「本当にそうね。」と思うところがいっぱいでした。
    自分のこれからの生き方の参考になりました。

• セツコ先生!
    大好き。

松浦 弥太郎
朝井 リョウ
湊 かなえ
梨木 香歩
エラ・フランシス...
川上 未映子
米澤 穂信