人に喜ばれる仕事をしよう~感動、感激、感謝される会社のつくり方~

• WAVE出版

働きたいのは、どんな会社ですか。あなたの会社、どう変えたいですか。心に火を灯す10社の物話。

• 感動を与える企業の紹介が本書の主な内容です。
    10社の具体的なエピソードが載っています。
    長期に渡り生き残る企業は、人に感動を与えている。人に感動を与える企業を作るには、まず社員に仕事をすることの喜びを与えることが大事。

• 2014年の74冊目です。

「日本でいちばん大切にしたい会社」の著者 坂本光司の著作です。内容的には、「日本でいちばん大切にしたい会社」シリーズと同様に、日本国内の”大切にしたい”会社の紹介がなされています。10社が紹介されています。訪問美容の会社や障害児を一緒に受け入れる幼稚園などです。
    お客様の立場にある人に対する”想像を超えたサービス”と言うのが、これらの会社に共通していることだと思います。その会社のリーダーの考え方が反映されている場合が多い。会社というより、リーダーの考え方と生き方が結実したものだと思えてきます。そういった人間を生み出せる力がこの社会にどれくらいあるのか?それが我々の将来を決めるのだろうと感じました。

• 感動を与えるサービス、商品。中小の製造や飲食を中心として、ぶれずにこだわりのサービスや商品を提供している企業を紹介。

1947年 静岡県生まれ。静岡文化芸術大学文化政策学部・同大学院教授、法政大学大学院政策創造研究科教授、法政大学大学院静岡サテライトキャンパス長等を歴任。ほかに、「日本でいちばん大切にしたい会社」大賞審査委員長等、国・県・市町村の公務も多数務める。専門は、中小企業経営論、地域経済論、地域産業論。主な著書に『日本でいちばん大切にしたい会社』(あさ出版)、『心の時代の感動サービス』(同友館)など。

「2023年 『いい会社には、活きた社内制度がある。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂本光司の作品