ロシアと雑貨~ラブリーをさがす55の旅~

• WAVE出版

◎生活雑貨、文房具、宇宙グッズに美しい聖なるアイテム…。ちょっとダサいけれど、たまらなく懐かしくて、愛おしい。ふしぎ大帝国・ロシアと雑貨の魅力を大公開。

◎全国の雑貨イベントで今、大注目のロシア雑貨。北欧や東欧のものとも違う「ラブリーな」魅力にはまり、10年近くロシア雑貨の買いつけを続ける、奈良のカフェ「カナカナ」オーナーが案内します。

◎散歩と植物、おとぎ話と宇宙をこよなく愛すロシア人。そして、ちいさなことにこだわらない「ニーチェーボー」主義(関西弁なら「ええねん、気にしな」くらいのニュアンス)。
 広大な大地にどっかりと構えて暮らすロシア人のおおらかさに励まされ、ロシアから戻るたび、「人生いろいろあっても、今日は楽しくやろう」といつも思えるそうです。
 私たちが知らない、ほほえましい「本当のロシア」を、ありのままお届けします。くすりと笑えて、読むだけで旅した気持ちになれる、ロシア案内の決定版です。

• ロシアへの観光のために情報収集。

写真が豊富で見やすく、読みやすいレイアウト。ロシア人の文化も垣間見えて、心の準備としてもつかえる。

ロシアのクリスマス
    ①12/25
    ②12/31〜1/1
    ③1/7

• ロシアに行くまえに買って、行ったあとに読んだ本
    なるほどなるほどと思うことたくさん
    また行きたいけどいつになるかなあ
    いつかのためにとっておこう
    デザインが大島依提亜さんなのツボでした

• 旅が苦手なわたしには、こんな本を眺めるだけで十分だわ。

• ”ニーチェーボー”やな!

WAVE出版のPR
    カナカナ

井岡美保(いおか みほ)奈良在住。古い町並みの残る奈良町でカフェ「カナカナ」を夫と営む。かわいいものと旅への好奇心と探究心は尽きることなく、年数回ロシ ア・ヨーロッパを中心に雑貨ハンティングへ出かける。著書に『カナカナのかわいいロシアに出会う旅』(産業編集センター)、『はじめまして奈良』(ピエブックス)などがある。

「2014年 『ロシアと雑貨 ラブリーをさがす55の旅』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井岡美保の作品

ロシアと雑貨~ラブリーをさがす55の旅~に関連するまとめ