可愛いままで年収1000万円

• WAVE出版

ゆるふわキャリアで仕事もプライベートも上手くいく。
好きなときに、好きなことを、好きなだけ!
いま、大人気のワークライフスタイリストが、
週休5日、実働10時間で、年収1000万円を稼ぐ、仕事とお金の法則を大公開!
「どう働きたいか」ではなく、「どう生きたいか」。
理想のあなたに近づき、お金のブロックをスルリと外して豊かになれる方法が満載です。

• 自分の好きなことを仕事にして、お金も稼げる。
    という本。
    ある意味、ホリエモンが言っていることと同じ。

自分が好きなこと、自分が得意なことをきちんと見極める。それをとがらせ、色々な方法でチャレンジする。

ある意味ベンチャー企業のような考え方を行動に移している筆者。いまは「ゆるふわ」という感じで行っているようだけど、スタート時はかなりのガツガツだった。
    最初のがつがつがあったから、、大成しているのでは?

お金のことを書いているゾーンは少しスピリチュアル。

「はじめに」にまとまって記載されていることが主旨。
    ・自分を知る(自分が何を求めていて、何ができるのかを知る)
    ・未来を設定する(こうなったら最高に幸せ!という未来を思い描く)
    ・行動する(ポンポンと球を軽く投げる)
    ・お金のマインドを変える
    ・好きなことをとことんやる
    ・自分自身を信じる(自分の価値を自分が認める)

その他、気になったフレーズは以下。

・「とりあえずこれを買っておこう」ではなく、「これが好きで、これが欲しいから買おう」に、できるだけ切り替えてみるのです。ひとつひとつのことを丁寧に自分に問いかけながら、「好き」を集めてください。

・あなたの「好き」は、これから誰をハッピーにするのでしょう?

・自分がどう生きるかを決めたうえで、どう働くかを決めていく。

・「足りないもの」に目を向けるのではなく、「今あるもの」にフォーカスしてみてください。
    ひとつひとつ自分にあるものを書きだしてみると、「こんなに私は満たされているんだ」という気持ちになります。

・可愛いままで起業できるとは、女性が女性らしく、自分の大切なものを大切にして、そして、大切な人から大切にされたながら起業すること。

・だから「できそう」と感じることは「実現可能なこと」なのです。

・今あなたが自分の夢や理想を叶えたいと思っているのなら、すでに自分の夢や理想を叶えている人たいの中に身をおくことをお勧めします。

・定期的にモチベーションを上げてくれる人に会うことで、仕事は効率よくはかどります。

・「自分が72億人の中のたった一人という価値だということを忘れないで」。誰一人、自分と同じ人はいないのです。それがどれほど大きな価値化ということに気づけたら人生は楽しくなるはずです。

• 2015年に一度は読んだ本。
    佳美さんのゆるゆるが好きで
    お仕事が大好きだけど
    生活が とても楽しそう
    幾つになっても 夢を叶えたいのは変わらない
    いつ叶うのかな〜

• 表紙から、タイトル、小見出しまで全てゆるふわな感じではあるけれど、書かれている内容はしっかりしている印象です。

正直なところ、どうしてこのやり方で1000万円稼げるようになったのか、すごくふしぎなところもあります。でも、継続した努力や、バランス感覚の良さ、自分磨きも含めた表現と発信がうまく結び付いた事例なんだと思います。

たまたま手にとってパラッと読んでみただけですが、とてもいい生活をされていて、いいなぁと思います。

• 認められて、豊かになるためには、合理的な努力が必要だと思っていたけれど、本当はそうでもないんじゃないかと思うこの頃。ちょっと前までは、好きなことして豊かになるなんて、一部の特別な人たちだけの特権で、イージーモードすぎる(笑)と思っていたけれど、自分がそうなってもいいんだと思った一冊。一番大事なのは、自分らしく、楽しく、幸せに生きることで、その方法なんて、なんだっていいんですよね。

• 誰に遠慮してる?
    人生は私に甘いという著者。働き方の前に生き方を考えたそう。なりたい自分に毎日なりきる。

• ポジティブなライフスタイルを送るやる気が出る。なりたい自分をすごく具体的に想像して、書き出して、なったつもりでいること。そしてそうなれると自己暗示をして、行動にうつすこと。
    もう一ついいなと思ったのが、インフルエンサーとして何かを発信する時、アンチがつく分自分が目立っているということでポジティブに考えること。確かになって思った。誰にも関心を持たれない人こそが一番才能の心配をしそう。

• 企業とか奮起したい若い女性には良さそう。
    本が苦手な自分でも読みやすくイメージしやすかったです。

• 再読。
    「こんなに上手くいきっこない……でも、試してみたい! 挑戦してみたい!」という気持ちにさせてくれる。行動あるのみ!!

• ぱっと見可愛いだけの本に見えますが、書いてある内容はすごくシンプル、でも真理。自分のリミッターを外すというのは、人間にとってとても難しいことですが、それをやってのけたのが著者だと思います。学ぶところが色々ありました。

• 可愛いとは、

1981 年生まれ、愛知県出身。高校卒業後、アパレル販売員、一般企業 OL 、司会者を経て、 28 歳でパーソナルス
タイリストとして起業 。 名古屋で「女性のためのスタイリングサロン ビューティリア」をオープンさせる 。
ブログのみのブランディング集客で全国各地からお客さまが訪れるサロンに成長。その経験から多くの人に「好
きなことで起業する楽しさ」を伝えたいとコンサルティング活動を開始 。
女性の新しい働 き方、生き方を提案するワークライフスタイリストを創設し、現在 450 名以上が資格を取得 。
現在はサロン、講座、セミナー業務を組織化し、 2 社設立。自身は書籍や SNS 、数百人規模の講演を通して、考え方やスタイルを発信している 。
『可愛いままで年収 1000 万円』 小社刊 など、著書多数 。

「2022年 『もっと 可愛いままで億ガール』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮本佳実の作品