正しい家計管理・長期プラン編 老後のお金

• WAVE出版

• 読み始めたら、我が家の現実を見たくなくて怖くなり、さらっと流し読み。もう少し家計に自信が持てるようになったら再読かな…

• 同じ著者の家計管理の本を一冊読みましたが、タイトル違いで内容がほとんど同じなので、一冊読めばことたりる内容だと感じました。

本書には付録として計画表のようなものがついているので、すぐに計画的な家計管理をしたいかたにはとっつきやすいかもしれません。

忙しい方は、本書の太字部分を読むだけでも内容がざっくりと理解できると思います。

• 内容としては、30代の夫婦くらいの方にオススメな本。
    老後、と聞いてそれ以降の年代を連想しそうだが、
    30代で計画を立てていかないと、たぶん40代では間に合わない、ということをこの本を読んで感じさせられた。
    この本を読み進めながら、計画表に書き込んで将来を考えるとスタイルなので、
    なんとなく考えるだけでなく、より具体的なイメージが湧くと思う。

独身だが、なんとなくの支出はちゃんと気をつけていこう。
    付録の実際に計画を立てて見た体験記も面白い。
    ただ一つ付け足したい。
    卓球部、ラケットなのラバーは消耗品なので、思ったよりお金かかるぞ!!笑

• はやし あつむ
    目的 お金持ちになるヒントを得る

プロフィール

1974年中央大学商学部会計科卒業。外資系会計事務所、監査法人勤務を経て独立。国内外の企業に対して、ビジネスコンサルティング、ITを活用した管理会計(主として原価計算)システムの設計導入コンサルティング、講演活動等を行っている。株式会社林總アソシエイツ代表・公認会計士林總事務所代表、明治大学専門職大学院会計専門職研究科特任教授でもある。

林總の作品

黒川 伊保子
宮下 奈都
ジェームス W....
リンダ グラット...
西 加奈子

正しい家計管理・長期プラン編 老後のお金を本棚に登録しているひと