働く女性たちへ 勇気と行動力で人生は変わる

制作 : あずみ虫
  • WAVE出版

• ただリーダーがいるだけの社会。最高だ。
    将来について悩み始めた後輩たちに読んでもらいたい。

• こんなに男性からみてビジネスウーマンを励ましてくれる書籍があるのかな?と思うくらい熱量高めで女性を応援してくれる書籍です。
    自分がかったのですが、妊娠したばかりの(大学時代の)先輩に差し上げました。

気に入ったのは以下の箇所
    ★ロールモデルがいると思うな、ロールモデルはあなた自身
    ★リーダーとは、周りの人に勇気と希望を与える人
    (佐々木常夫さんの書籍にはよくこのフレーズが出てきますね)
    ←本音で適切なコミュニケーションをとること
    ←その人の話を謙虚に聞くこと
    ★嫌われてもいい、と腹を括ろう、女性の役員はどのみち嫌われやすい
    ★どんな仕事も本質的には変わらない(それはよく思う!)
    ★本物のチームとは、メンバーが一人ひとり主体性を発揮できる
    ←澤穂希「苦しい時には私の背中を見て」
    ←私の指示に黙って従いなさい、のタイプのリーダーだと、メンバーは言われたことだけしかできなくなる。

プロフィール

1944年生まれ。東レ入社後、すべての育児・家事・看病をこなすために、毎日18時に退社する必要に迫られ、「最短距離」で「最大の成果」を生み出す仕事術を極める。業務でも釣り具業界の流通構造改革、3年間で世界各国に12カ所、計約1000億円の設備投資を実行するグローバルオペレーションなど、数々の大事業を成功に導く。東レ経営研究所時代に書いた話題作『ビッグツリー』をはじめ、著作累計は130万部を超える。著書に、『ビッグツリー』『そうか君は課長になったのか』(以上、WAVE出版)など、多数。

「2018年 『決定版 部下を伸ばす』 で使われていた紹介文から引用しています。」

働く女性たちへ 勇気と行動力で人生は変わるのその他の作品

働く女性たちへ Kindle版 働く女性たちへ 佐々木常夫

佐々木常夫の作品

ベン・ホロウィッ...
アーノルド ベネ...
エラ・フランシス...
佐々木 圭一