くんくんぱくぱく (こころからだ絵本 FIVE SENSE PROJECT)

• WAVE出版

• ちびっ子コックさんが、自然の中に身を置いて、食べられないはずの太陽や月などが、どんな味、どんな匂いがするのか、韻を踏むように、朝から夜まで、一日がかりで想像しながら探って歩く、子どもたちの「感覚」をひらく<はらぺこめがね>サンの絵本です。〝クンクンクン、もくもく、ポフポフ、スススス―、モシャモシャ,ぱくっ、ポリポリ、トロトロ、ごくん・・・〟

• 「ちびっ子コックさんが、太陽、雲、虹、山、流れ星、雷、月など、自然界に存在するものを次々と味見し、そのにおいや味を朝から夜まで、一日がかりで研究します。食べられないはずの太陽や月などが、どんな味、どんなにおいがするのかを自由に想像しながら、読み進めます。」

• ずっとはらぺこめがねさんの本をよもうと思っていて、デビュー。最後のおなかがまんまるなのがよい

• ●読み聞かせ。
    ●太陽も雲も虹も、みんな食べちゃった。

• デザイン/木村奈緒子(PORT)

• 太陽、雲、虹、雷、月がたべものだったらいつでもいっぱい食べられるし、楽しいな♪と小さい頃思ったことがある。
    その夢が絵本という形になった!
    3ヶ月の息子も大好きな絵本。
    ママ系だっこ系の絵本より反応が良く、時折笑いもでる。
    はらぺこめがねさんの絵本、他にも探してみたい。

• お月さまが 一番 美味しそう♪

2005年京都精華大学デザイン学科卒業後、グラフィックデザイナーを経て2008年にイラストレーターとして独立。2011年はらぺこめがねを結成。絵本に『フルーツポンチ』(ニジノ絵本屋)、『やきそばばんばん』(あかね書房)、『くだものさがしもの』(PHP研究所)、『かんぱいよっぱらい』(岩崎書店)、『みんなのおすし』(ポプラ社)、『にくのくに』(教育画劇)、『はらぺこサンタのクリスマス』(ほるぷ出版)、『かける』『あげる』(佼成出版社)などがある。
「食べ物と人」をテーマに幅広く活動している。

「2023年 『あける』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はらぺこめがねの作品