ペンギンのおかいもの

• WAVE出版

ペンギン5兄弟がデパートで迷子になった!?おもちゃ売り場や食品売り場など、さまざまなフロアでペンギンたちがおかいもの!

• 3歳10ヶ月の娘へ読み聞かせ

細かな描写がたのしい

• 図書館より。

あ、Suicaのペンギンだ!(笑)可愛いイラストで幸せ気分に。何だか某人探しみたいになっていたけど。

• 赤、青、黄色、緑、ピンクの5色のカバンを持ったペンギンの兄弟がデパートでいろいろ買い物。
    1番上のお兄ちゃんは1階で傘を。
    2番目のお兄ちゃんは2階でサングラスを。
    3番目のお兄ちゃんは3階でフライパンを。
    4番目のスイッピは4階でスケボーを。
    お腹が空いたので最上階のレストランで何か食べようとするけれど、みんなお金を使ってしまったので買うお金がない。
    その間に一番下の末っ子が行方不明に。
    どうやら地下の食品売り場に言ったらしい。
    末っ子がみんなにソーセージを買ってくれてみんなで食べながら帰るのだった。

suicaのキャラクターのスイッピたちの絵本。
    デパートで探し物。
    スイッピたちだけではなくほかのいろいろなペンギンも探せる仕組みに。

末っ子がみんなに買ってあげるなんて、いい子。

千葉県生まれ。東京藝術大学美術学部デザイン科卒業。イラストレーター・絵本作家。
JR東日本のICカード「Suicaのペンギン」をはじめ、千葉県「チーバくん」、ダイハツ「カクカク・シカジカ」など、数々のキャラクターデザインも手がける。
絵本のほか、エッセイの執筆、単行本や雑誌の装画、挿絵など、多分野で活躍。定期的に展示会を開催し、オリジナルのグッズや作品も発表している。
作品に、『ペンギンゴコロ』『ペンギンスタイル』(文溪堂)、『ねえ、マリモ』(講談社)、『かぞえてみよう』(白泉社)、『ペンギンのおかいもの』『だいじ』『おいしいね』(WAVE出版)、『いきものとイラスト』(ビー・エヌ・エヌ新社)などがある。
ゴジラ65周年の2019年にむけて東宝が新たに世に届けるこども向けキャラクター「ちびゴジラ」のキャラクターデザインを手がけ、2018年、絵本『がんばれ ちびゴジラ』を刊行。

「2019年 『なかよし ちびゴジラ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ペンギンのおかいもののその他の作品

ペンギンのおかいもの 単行本 ペンギンのおかいもの さかざきちはる

さかざきちはるの作品