がっこうだって どきどきしてる

• WAVE出版

• 良い絵本でした。図書館のおすすめ棚に置いてあった絵本。今の娘にぴったり。いきなり建てられて「がっこうだよ」って言われても戸惑うよね・・・なるほど。その発想が無かった。そして我が子、今日で幼児が終わりました。明日から児童。どきどきしてるのかな・・・。6歳

• 「いろんなことを、べんきょうして、あそんで、わらって、ないて、おこって、
     けんかをして、なかなおりをする」

みんないつまでも学校のことは忘れない。こんなにすてきな建物って、めったにないね。(7分)#絵本 #絵本が好きな人と繋がりたい #がっこうだってどきどきしてる #アダムレックス #クリスチャンロビンソン #なかがわちひろ #WAVE出版

• 学校も,どきどきしてるのが分かった

• 2018年度、小学低学年課題図書
    アメリカ、アリゾナ州の作家だそうだ
    児童書として、建物目線がおもしろいなあ
    ただ、やはり日本とは学校の様子がかなり違うので
    子どもたちはどうとらえるのかしら?

≪ がっこうは どの子もぜったい わすれない ≫

• はじめて新しいクラスに入るとき、新しい学校に行くとき。どきどきしてちょっぴり不安。でもじつは学校のほうも不安で心配でしかたなかったとしたら。生まれたての学校が子どもたちといっしょに少しずつ「学校って楽しいかも」と思えるようになるまで。学校が一緒にいてくれるよ。

• 2020.10 3-1

• 2022.6.1 1-1

• 読み聞かせ6分40秒
    夏休みの課題図書にもなった絵本。生まれたての学校の気持ちのお話。

• 学校の声がきこえるのはようむいんだけなのかな?なんだか学校もこう思っているかもと思うと頑張らなければ!とおもうね。

• はじめての学校、はじめて会う人、すごくどきどきしちゃいますよね。でも学校だってどきどきしながらみんなを毎日待っています。(二)

アリゾナ州生まれ。著書、挿画多数。『がっこうだってどきどきしてる』(WAVE出版)、『フランケンシュタインはサンドイッチを作る』(未訳)など。小学校中学年向けのアドベンチャー・シリーズも手がける。

「2018年 『でんせつのじゃんけんバトル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アダム・レックスの作品