美術空間散歩 (Eブックス―アート)

• エスクアイア マガジン ジャパン

• 旅先で美術館を訪ねるというよりも美術館目当てで旅に出たくなるような本。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      もうエスクアイア マガジン ジャパンの本は手に入らないんだと思うと、買っておけばよかったと後悔しtれいます。。。
      2012/03/16
  • この本は、全国の美術館を地方ごとに紹介している本です。

美術館の様々な場所から撮影された写真と共に、美術館のコンセプトなどの説明も書かれています。
    本の名前の通り、写真に載っている場所から見える風景なども細かく描写されているため、この本を読んでいるだけで、実際にいろいろな美術館を自分が訪れ、散歩しているかのような気分になります。
    さらに、紹介してある美術館の地図や場所などの詳しい情報も載っているので、気になった美術館があれば、実際に行くこともできます。

合間合間には、実際の建築家が語るコラムのようなものが載っていて、読むとタメになります。

文字が沢山、びっしり、というタイプの本ではないので、普段あまり本を読まない人も挑戦しやすい本かなと思います◎

• 美術館建築を集めた本。素材をはじめとしたディテールへの注目に加え、立地など美術館の情報も書いてあるのはすばらしい。

建築大好き♡って感じにはちょっとげんなりする。
    普段使いの写真も見てみたかった。

対談がいくつか掲載されているのはよい。
    対談を行った作者の設計した美術館のうち、同書に特集が組まれている美術館は対談ページ内での説明が省かれていたが、誘導をつけてくれるとわかりやすかった。

• 平等院ミュージアム、京都府立 陶板名画の庭、京都国立近代美術館

行ってみたい美術館が日本全国に沢山!

• タイトルにあるとおり、建築と美術の素敵な関係を保つ空間を紹介する本です。

イサムノグチ×2、土門拳、フランソワ・ポンポン、現代陶芸・・・これらが建築とどう相互作用を果たし、存在感を発揮しているか、足を運んでみたくなりました。

誰か、一緒に旅をしてくれる方、探しています。
    もちろん、一人でも行くつもりですが、先に列挙した作家に興味のある方、存分にアートについて語り合いませんか。

• 丸亀で購入2006
    建築から入る・観るアート

• 写真が美しい。 いつまででも眺めていられる本。行きたい美術館がいっぱいです。

• 写真はとにかくきれいだった。

• 素敵アート空間が一覧で載っているので、一度さらっとみてみると面白い

• 目標は全制覇!!!!

美術空間散歩 (Eブックス―アート)のその他の作品

新・美術空間散歩 単行本(ソフトカバー) 新・美術空間散歩 青野尚子

青野尚子の作品

ほし よりこ
ジェームズ アレ...
森見 登美彦
ほし よりこ
村上 春樹
東野 圭吾
伊坂 幸太郎

美術空間散歩 (Eブックス―アート)を本棚に登録しているひと