基本のイタリアン (オレンジページブックス―とりあえずこの料理さえ作れれば) (ORANGE PAGE BOOKS とりあえずこの料理さえ作れれば 2)

• オレンジページ

• 昨日からこのシリーズを3冊とも読みました。ブクログに①,②がなくて③しか登録できないのは残念ですが…。

最近の本は、ひねりを加えていたり時短が当たり前だったりするので、とにかく1番の基本を一通り学ぶのには最適なシリーズです。

• @ken_sang テッパンだけど、イタリアンの基本と仕組みがよくわかる本。ニンニクは低温でローストする、とか、トマト缶に塩ふって火を入れるだけで如何に豊かな風味が出るか、とか。少ない調味料だけで素材の味を生かすというところが和食に似ていて、とっても面白いなー、と思った本。お気に入りのレシピだけ繰り返し作ってます。

• 勉強しないとw

• パスタが大好きで思わず買ってしまった。これを見ながらよくソースを研究したよ。

• 誰でもおいしいイタリアンが作れます(たぶん)

• 写真も文字もとてもみやすい。
    見た目にもおいしく、そしてなぜか作りたくなる!
    材料も身近で揃うものがほとんど。
    そこに作りやすさのポイントがあるのかも。

• 手間と時間はかかるけど「ラザニア」は絶品!

• 周りの人が,オレンジページの料理本はいい!というので集めてみました.

• 鶏もものバルサミコソテーがパーティーメニューの定番。我が家でこれを食べてこの本とバルサミコ酢を購入した人が3人います。このセットは手土産にもお勧め。

• 本当に基本的なレシピなので,自分でアレンジを考えられるのもうれしい。ペンネアラビアータが簡単でおいしかったので,チキンを入れてちょっとボリュームアップしてみたり。