料理をはじめる人の本 (オレンジページブックス) (ORANGE PAGE BOOKS)

• オレンジページ

• 何か一つぐらい、人に自慢出来る位得意な料理ができれば、嬉しいんだけど、やっぱり、食べてもらっておいしいと言ってもらえる。
    これに尽きるよね。

• 料理をはじめる人は読んでおいて損はない本です。
    僕は大学生になってから自分の昼食は自分で
    なんとかしようと思っていたんですけど
    そこで自分で料理ができるようにと
    読んでみたのがこの本です
    本当に料理の基礎からやるので
    料理初心者の僕はとても助かります
    このオレンジページブックスには料理の初心者から
    でもできる料理本などがたくさん出ている見たいなので
    他の物を読んだらレビューしたいと思います。

• 写真がたくさん載っているので、分かり易い料理の本。

• わからないことがわからない人のために。とても優しい。

• 新生活を始める方におすすめ。

• 一人暮らしを始める時、料理は「家でお手伝いをしていました」レベルだったため購入。
    基本のご飯の炊き方、だしのとり方、味噌汁の作り方から定番の肉じゃがやハンバーグ、カルボナーラやポテトサラダなど40種類程のレシピが載っています。
    まさに「これさえできればなんとかなる」本。
    そろえておきたい調理器具、よく使う材料(野菜や肉・魚など)の選び方、そろえておきたい調味料が掲載。
    調味料の量り方やあまった材料の保存の仕方なども書いており、料理を始める人を完全サポート。
    野菜の切り方などもレシピごとに1つ1つ写真がついているため『どうやって切るんじゃい!』と包丁を投げることもありません!(笑)
    材料は2人分。1人暮らしならば材料分作って翌日のご飯にも。手抜き万歳(笑)
    この本にはずいぶんと助けてもらい、だいぶボロボロになってしまいました……。
    新しく1人暮らしを始める人へ、シンプルな表紙なので男女問わずのプレゼントにもなります。

• 確かこの本には野菜の切り方とかそういったことまで載ってた。
    大きくて見やすい本。
    このシリーズは好き。

• お味噌汁のだしのとり方や、日常的な料理がのきなみラインナップされています。普通のご飯なのに、幸せを感じられるメニューがたくさん。初心者ならずとも必見だと思います。

• 料理の基本をしっかり押さえたいと思いました。カラーで見やすいです。

• ご飯の炊き方もわからない(笑)そんな人に!自分のことですが。基本から教えてくれるので(・∀・)イイ!!

料理研究家歴40年。誰もが好む家庭的な料理が人気。ジャンルにとらわれない幅広いレパートリーを持ち、多くの支持を得ている。雑誌、新聞、書籍などで活躍。著書は多数あり、近著に『68歳、ひとり暮らし。きょう何食べる?』(家の光協会)がある。本書は30年以上作り続けてきた保存食の集大成。難しいことなし、ちょうどいい料、おいしい、の三拍子がそろっている。

「2022年 『大庭さんちの保存食』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大庭英子の作品