10分でごはん (オレンジページCOOKING)

• オレンジページ

• かなり読みやすく使いやすい料理の本。
    私のような料理常識のない人間でも何とかなった。

全体的に、簡単に出来る料理にしぼってあるので、自炊するにあたり張り切り過ぎないで済む。
    最も便利に感じるのは、一つ一つの手順が写真つきで解説されている点である。たとえば「乱切り」とか言われてもどう切ったらいいか判らない人間にとっては、写真からのイメージって大きいんですよ。

というわけで、オススメです。
    ただし本当に10分で出来るかどうかは個々人の力量に依存しそうです。

• うまい、早い、さすがオレンジページ!
    どうしても、作ってあげたい彼ごはんは買いたくない
    という変なプライドのせいで買ってしまった料理本

• 実は最近、料理をやるようになりました。。。(笑
    これは私のようなめんどくさがりサンでも簡単に作れて、シカモおいしく出来ちゃうというレシピばかりです。
    料理ができるようになるとなぜか食材の買い物が楽しくなりますねぇ。

• かなりお世話になってます。
    10分+10分で2品くらい作れる!

• らくちんぽん。
    夜より昼ごはん向けなのかなぁ。

• ほんとに10分かどうかは謎ですよ。でも、フライパンひとつでできるものが多くて、大いに参考になりました。
    「ごはんもビールもどんどんすすむ」

料理研究家歴40年。誰もが好む家庭的な料理が人気。ジャンルにとらわれない幅広いレパートリーを持ち、多くの支持を得ている。雑誌、新聞、書籍などで活躍。著書は多数あり、近著に『68歳、ひとり暮らし。きょう何食べる?』(家の光協会)がある。本書は30年以上作り続けてきた保存食の集大成。難しいことなし、ちょうどいい料、おいしい、の三拍子がそろっている。

「2022年 『大庭さんちの保存食』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大庭英子の作品