The基本200 (ORANGE PAGE BOOKS)

• オレンジページ

• どれをつくってもおいしくて失敗をしません♡
    定番メニューばかりが選ばれているのも魅力。
    大きな本で本を開いてお料理を作るのにも便利です。
    とってもグー♡

• わかりやすくてよかった

• 「枝豆」!!
    「そら豆」!!

どっちも茹でるだけじゃん!!!

他、「おにぎり」「味噌汁」「鶏の唐揚げ」「豚肉の生姜焼き」「とんカツ」「目玉焼き」などの基礎の基礎のレシピが美しい写真とともに掲載されている。

・・・・

基礎過ぎるので、ネットで探せば全部分かるじゃないか・・・・

料理の超初心者用です。。。
    美しい料理の写真集と思えば飾りとしていいかも。。。なんか30×23cmくらいの巨大な本だし。。。

・・・なんで買ったんだろう・・・

個人的にはそんな感想ですが、とても分かりやすい本だと思います。

初めての一人暮らしには◎

• 暮らし

• シンプルな料理をよりおいしくするためのコツちりばめられてて面白いです♪

• よやく1 すぐ借りれそう

• 展示期間終了後の配架場所は、開架図書(3階) 請求記号 596//Ki17

• 4〜5

• マカロニサラダやエビチリなど、身近な家庭料理を網羅している。完成写真がページいっぱいに広がっていることで、やる気が増幅される。下ごしらえ、料理の過程がきちんと書いてあって安心して従うことが出来る。
    何度も同じ料理を繰り返し作ることで、さらにレシピの構成の良さに気付く。

• 料理の基本をもう一度勉強しなおすために参考に。
    これまで作れていたメニューも、レシピどおりに作り、基本を再確認。
    この方のレシピは、少し味は濃いめだと感じるけれど、塩加減を調整すればとても好みの味に。

特にブリの照り焼きは、まわりはコンガリ、中はしっとりでとても気に入りました。

料理研究家・栄養士・フードディレクター。女子栄養大学短期大学部、香川調理製菓専門学校を卒業後、料理家のアシスタントを経て1998年に独立し、有限会社スタジオナッツを設立する。誰もが作りやすく健康に配慮した、簡単でおいしい家庭料理をテーマに『オレンジページ』『ESSE』などの生活雑誌などにオリジナルレシピを発表。常に視聴者の目線に立ったわかりやすさと新しいアイディアを取り入れたレシピが好評で、NHK「きょうの料理」「あさイチ」の料理コーナーに定期出演。『まいにち小鍋』(ダイヤモンド社)、『料理のきほん練習帳』(高橋書店)、『ズボラーさんのたのしい朝ごはん』(文響社)など著書多数。

「2020年 『自炊のトリセツ おいしいごはんの法則』 で使われていた紹介文から引用しています。」

The基本200 (ORANGE PAGE BOOKS)のその他の作品

The基本200 Kindle版 The基本200 小田真規子

小田真規子の作品

The基本200 (ORANGE PAGE BOOKS)を本棚に登録しているひと