食べようび Vol.01 (ORANGE PAGE BOOKS)

• オレンジページ

• 本屋で見かけたレシピ本。簡単そうなので、買おうか思案中。

• 今まで見たどのレシピ本よりも分かりやすく手軽にできるメニュー盛りだくさん。仕事で忙しいけど自炊したいビジネスマンほどオススメ!

• わかりやすい!
    そして簡単!
    とても助かります。

納豆とか卵かけごはんとか冷奴とか「素材のみ」でもいける食材の「ちょい足し」も何パターンも載ってるのがうれしい!
    簡単食材でもちょい足ししてるかしてないかで、出てきた時のうれしさも違うし、見栄えも違うもんね!

• 料理初心者向け。

料理本の長い説明を読みながら作るのが苦手なので、写真と二言三言で説明されててわかりやすい。

• まず、料理を普段しているか否かで、この手の本は評価が変わってくるかと思います。

私の場合、ほとんど料理の経験がない。切った野菜を鍋にぶっ込む程度なら出来るけれど、調味料を混ぜてみたり、いろんな食材を組み合わせてあれこれ考えることが出来ない読者。そういった立ち位置で感想を書かせて頂きます。

レタスクラブの『自分ごはん』と比較検討をした上で購入しましたが、非常に分かり易いところが購入の決め手になりました。

レシピの情報量がほど良くて、"たれを作る際の、調味料の内訳”"炒める際の、焼く食材の順番・炒め方"など、スッと理解できました。

その他、丼物や麺類などのレシピもありますが、『頑張れば、何とか作れるかも』といったモノが多いです。

料理を敬遠する方には、抵抗感なく使える料理本かなと思います。