著者 : 山本ふみこ
  • オレンジページ (2011年2月17日発売)

足りないくらいがおもしろい (山本さんの愉快な家事手帖4 )の感想・レビュー・書評

• ミニマリストのはしりっ!ほっこり読める歳時記。

• 何故か定期的に片付け関係の本を読みたくなるのですが、これはよかった。 シンプルライフを実践している人特有のへんなこだわりや自慢?みたいな部分もなく、家族やものへの愛情が伝わってきます。 「預言者になる隙に」と「のびちぢみ」の章が特に好きです。

• ブログ記事をまとめた書籍。すでに読んでいた記事もけっこうあった。
    足りないとは風通しを良くしておくこと、というのはなるほどと思った。瓶を受け皿みたいなのに入れるなど台所の工夫は、真似できないなーと思ったりするけど。
    いつものしっとりとした丁寧な文章。素敵な方です。

• 足りないことを楽しみ、おもしろがって、そこにこそ贅沢を見つける。ゆるゆるとやわらかに、日々の繰り返しの中に幸せを見つける。独特の表現力とともに、すうっと心に入り込むエッセイ集。

• 物は足りないくらいが、工夫できておもしろいという考え。

読み終えた後、なんか物足りない。

• 読めば読むほどにもっと読みたくなってくる不思議。

今回は「足りないことを楽しむ愉快さ」を本に書いています。

珍しくふみこさんが物を新しくしたり、購入したりしていてなんだか、ほっとする。

必要であれば買っていいのよね、買ったものと長く付き合おうとしていければいいのよねぇ。

それにしてもふみこさんの家族は仲がいい。

私は仲良しな家族の話が苦手というひねくれ者なので、素直に素敵な家族ねって言えなかった。

でも、作れるならそんな風なのにしたいなぁとひとつ理想が見えました。

• 20150112読了
    軽い気持ちで読める家事エッセイ。●家族は「のびちぢみ」する。●ちくちくの効能。

• この著者の考え方には共感する部分が多いのだけど、やたら平仮名が多くてイラっとする。いい年なんだし、ほっこり系女子みたいな書き方はどうかと思う。

• こんな風にいろんな事に向き合うたらいいなぁ。。。
    カラッポマン、時々なる事がある。
    読んでいて心地いい1冊。

• ものを大切にするとか、工夫をして楽しむとか、なんか良い感じである。読んでいると、心が優しくなれる本。

山本ふみこの作品

阿部 了(写真)
伊藤 まさこ
小池 龍之介
角田 光代
村上 春樹
山本 ふみこ
山本 ふみこ
有川 浩

足りないくらいがおもしろい (山本さんの愉快な家事手帖4 )はこんな本です

足りないくらいがおもしろい (山本さんの愉快な家事手帖4 )を本棚に登録しているひと