うつにもいろいろあるんです。 (オレンジページムック)

• オレンジページ

• 心の病気にも種類があって、みんなうつ病ではないというのがよく分かります。“もしかしたら、あの時私もこうだったのかも…”っていうことも感じたので、全く他人事じゃないなって感じでした。自分にかなり当てはまるっていう方がいたら、恥ずかしい気持ちがあっても1度勇気をだして行くっていうのが大切なんだと学びました。
    あと全く難しい感じでもなくて、すっと読みやすいです。

• うつ病の種類によって違う症状を、マンガと例題で分かりやすく解説している本。治療法などのまめ知識も有。

• うつにこんなに種類があったとは知りませんでした。
    冬にうつになるとか。。誰でも冬は動きが鈍くなったりすると思うんですが、病気なのかどうかって自分じゃ分からないですよね。難しいなあと思います。

• ちと読みづらい

• どうも元気が出ない。人よりがんばりすぎてるみたい。
    これって「うつ」だったのか。
    じゃあちょっと病院行ってみようかな。
    そう背中を押してくれる本でした。

ほか「摂食障害」などもさらっと解説マンガがついていて、
    家族に診察をすすめたい時にも活用できそうです。

• いろいろなタイプのうつ病について、マンガ形式でその症状例を、コラムで治療法を解説してくれる。
    それぞれについて浅くなので、詳しくはない。でも、こんなタイプもあるんだなーと基礎知識を広げてくれた。
    うつ病、産後うつ、新型うつ病、冬季うつ病、気分性変調性障害、双極性障害。
    パニック障害、適応障害、摂食障害、社会不安障害、強迫性障害、境界性人格障害。

図書館の貸出待ちで半年以上・・・やっとだった。

• 「うつ」についての比較的新しい分類、症状、治療法などをマンガとともにわかりやすく解説。実際の治療現場で最近教えてもらった話がより深くのっていたりなどして、とても参考になりました。

• 私もむかし鬱になったことがありました。周りに迷惑をかけ、私自身も大変ツライ目にあいました。その時この本があれば、対応も少しは違っていたかも。

• うつって???って思った時に、
    手にとってみるといいです。
    わかりやすく平易に書いてあります。

• 読みたいなーってずっと気になっていた本。
    書店で偶然見つけて読めた。
    所々マンガで読みやすい。
    ストレスを内側にためないことが大切。