五感で学べ (Orange page books)

• オレンジページ

• 体力勝負!若くないとつらいだろうなと感じました。
    いいな~こんな学校に行きたかった!

• こんな学校があるんだ!!
    “タネのタキイ”で有名なタキイ種苗が、1947年、農業の実践教育のために創設した“タキイ研究農場付属園芸専門学校”滋賀県湖南市にある。この農業学校と、農業学校で学ぶ生徒の姿を紹介するルポルタージュ。年齢や入学の経緯も異なる生徒たちの寮生活にも迫る!

• 厳しい農業専修学校に通う生徒たちの話し。

• なぜかすごく惹かれて購入した本。こんな学校があるのは知らなかった。自分が今、高校生ならこの学校の門をたたくだろうなと思った。寝食を共にし、苦楽を共にしながら勉強する。実際はすごく大変だろうが、とても魅力的な学校に感じた。本に登場する濱口くんには自分に近いものを感じた。良い加減、モラトリアムから脱しなければいけないのだが、まだ覚悟がしきれていない自分がいる。「学校で得られる最大の財産は同じ志をもった仲間」自分だけ良ければいいという態度ではやっていけない。この本を読んで、学校に対しての考え方少し変わり、自分を見つめなおしたくなった。

• 620.77 カ 登録番号9082
    2012年度読書感想文 推薦図書

• 甲西町にある「自衛隊並みにキツイ」伝説の農業専門学校!「声だしていこうぜ!」「オイッ!」とか、青春・・・。入学式に席にちゃんと座ってられなかった若者らが、1年間で自分の将来のビジョンや日本の農業の今後を語るようになるまでを読むと、頼もしい限り。しかし、この年の卒業生がたまたまそうなのか分からないけど、ココ滋賀の地の専門学校で、生徒の出身地は北海道から沖縄まで多様な割に、滋賀出身の若者が在籍してないことが残念だなー。

• タキイ種苗が運営している農業学校。

無料だそうですが、自衛隊並みに厳しいそうです。

本当に本気で農業を学ぼうと思っている覚悟のある人だったら、
    良い場所が提供されているものだと思います。

• 『タネのタキイ』附属農業学校の一年間を追ったノンフィクション。
    中学(部活も一緒)、高校、大学と一緒だった同級生がタキイで働いている。
    今度連絡とってプチ同窓会でもしょう!

• 頑張らなきゃな〜、と思える一冊。

• 種のタキイとして有名なタキイ種苗の
    タキイ研究農場付付属園芸専門学校の1年間を
    追った1冊。
    ちなみに、著者は『農民になりたい』で脱サラして就農した人たちを取材している。

以下備忘録。
    ・就農を目指す人だけでなく、自分探しをしている人も中にはいること。
    ・真面目であってもひ弱ではあってはいけない。
    ・整理整頓がいい仕事につながること
    ・植物や生き物を育てることで他者を思いやる心を育てる
    (気を使う、優しさをもてるようになる)

川上康介の作品

大野 更紗