いそがしい日の15分レシピ200 (ORANGE PAGE BOOKS)

• オレンジページ

• さっそく作ってみたレンコンひき肉焼き!美味しくできました。簡単な料理ばかりなので活用していきたいです。

• 会社の移転と就業時間の変更にともない通勤時間が大幅に
    UPしたため、帰ってからすぐに食べられる時短レシピにあやかろうと
    手にした一冊です。

簡単だけどちょっと豪華/5分で作れるおかず/素材別メインのおかず
    一皿で満足のごはんとめん/野菜の小さいおかず

レシピはボリューミーで毎日、何かしら作れそうな物ばかりです。
    これが15分や5分で作れるのか・・と疑わしいレシピも多いですが
    少ない素材とおなじみの調味料でできるのはありがたい限りです。

簡単チキン南蛮は揚げ物をしながらタルタルもちゃんと作らないと
    いけない、私は15分で作る事はできなかったけど、これはおいしかった。
    あと牛肉といんげんの甘辛炒めもおいしかったです。
    これは5分で作れると書いてあったけど・・・無理でした。

1番参考になったのは「素材別のメインのおかず」
    鶏・豚・牛肉・お魚・卵・豆腐と分かれている。簡単たらチリと
    帆立とかぶのクリーム煮は冬に食べたい一品!
    冬になったら作ってみようと思う。ささ身と夏野菜の揚げひたしは
    さっぱりとしておいしかった。

後、手羽先のウスターソース焼きはとても簡単でした、手羽先を焼いて
    酒とウスターソースを合わせたものを絡めるだけ、味付けが濃そうだけど
    ちょうどいいあんばいでごはんがすすむ一品。

しかし、チキン南蛮といい夏野菜の揚げひたしといい
    揚げ物をチョイスしている時点で時短とサヨナラできるハズもなく
    結果、首にタオル姿で早く揚がっておくれ〜と、ぶつぶつ。

野菜の小さなおかずは、おかか和えやマヨネーズ和えなど
    本当にちゃちゃっと作れるものばかり、全体的に色が足りないなぁ〜と
    思った時なんかには良さそうです。

めんの中でおいしかったのは豚肉とねぎの塩焼きそば
    ザーサイがポイントでいつも作る塩焼きそばが
    ワンランクアップしたお味になりました。

お腹がすいた状態で作るから、いつもより量が多めになってしまってます。
    最近、食べ過ぎなんですよね〜。

• 簡単、わかりやすい!
    なんだかとっても見易い作りで、ぱらぱらーっと見ていると、忙しいときでも「これなら作れる!」という気になります。
    種類も豊富だし、自炊初心者にはありがたい一冊です。