おかあさんの扉 (オレンジページムック)

• オレンジページ

• 新生児って赤ちゃんの中でもまた違うんだなあ。近くにいないとまず見ないから、わかんないけど(・へ・)ムシみたいって表現が笑える。地味なはじめて、実はほとんどそうなんじゃなかろうか?

• 最初のページでもう激しく共感!

子育てはウワサ通り忙しいですが
    寝れないほどじゃない食べられないほどじゃない
    でもなんか五本指ソックスがはけない

子育てはたしかに忙しいですが
    お風呂も入ってるし
    洗濯物だって干している
    でもなんか庭の朝顔を助けられない…

実際私は五本指ソックスも履いてないし朝顔も育ててないけど、何かちょっとしたことができない!!て事が多々ある!

四コマ漫画なのでアッサリ読めます。
    育児に仕事に日常生活に奮闘する姿が飾りっ気なく描かれており、とても楽しく読めました!

• 家に前からあって前に読んだことがあったと思うが
    今読むとさらにおもしろい。

• 好き。

• 面白かった!

• 育児日記みたいなの。なかなか面白いし、読みやすい。おかあさんといっしょの体操の曲の作詞が吉田戦車さんでタイムリーだった。

• 伊藤理佐、吉田戦車夫妻の子育て記
    出生から一歳半くらいまでで
    子育ての雰囲気がよくわかり共感も多い

• 中年夫婦が赤ちゃんの一挙手一投足にドキドキしている姿が可愛い。シッターのNさんが魅力的。あとがきの、いろんな人に助けられて子どもを育てていると実感するエピソードが一番好きです。

• 図書館にて。
    前から読んでみたいと思っていたこの本、なんと図書館にあったので旦那さんの本と一緒に楽しみに順番に借りている。
    そうそう、っということや、いやうちの子は・・・ということ、いろんなうちがあるよなあと楽しんで読んだ。
    伊藤さんの絵って独特で読みにくかったりもするんだけど、そこがまた味があって好き。
    次巻も早速予約、発売から少し時間が経ってるからすぐ借りられるのもありがたい!!

• 伊藤理佐さん、あまり読んでいなかったのですが、子育てエッセイ好きなので手に取ったら…面白かった!
    ちょうど子どもと時期があった事もあり、そうそう、となったり…。うちの子、もしかして…病、あるわ〜。そして、1歳の誕生日ってそんな⁈っていう。地味な初めて、ミニ家族会議。笑わせて頂きました。
    続きとオットの人バージョンも気になる。

1987年「月刊 ASUKA」に掲載された『おとうさんの休日』でデビュー。『おいピータン!!』で第29回講談社漫画賞少女部門受賞。また、『女いっぴき猫ふたり』『おいピータン!!』『おんなの窓』の3作で手塚治虫文化賞短編賞を受賞した。このほか代表的な作品に『やっちまったよ一戸建て!!』『おかあさんの扉』や、アニメ化もされた『おるちゅばんエビちゅ』などがある。

「2022年 『けっきょく! 女のはしょり道』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤理佐の作品