おかあさんの扉3 三歳児デヴュー!! (オレンジページムック)

• オレンジページ

• 3歳のあーちゃんもかわいい。

• 月に一度は必ず行く美容室で読む「オレンジページ」は、「おかあさんの扉」が載ってる最後のページから開く。そしてやっぱり単行本も買っちゃう。そんで何度も読んじゃうんだよなあ。

単行本では吉田戦車さんによる「おとうさんの扉」がお楽しみだ。今回も味わい深いが、特に良かったのが、あーちゃんが裸になった時お父さんに裸を見せに行く「はだかっち」について書かれていたところ。「わかったわかった、さあパンツはけー」という気分も伴いつつこう思うのだそうだ。
    「それでもやっぱり、素っ裸で親にだっこされ、振り回されてキャーキャーいってる『今』はとても貴重だ。面白いなー、幸せだなーと思う」
    大人の男の人が(しかもひとかどのクリエイターが)「幸せだ」とあっさり言ってるのっていつ目にしたことがあっただろうか。なんだかこちらも、幸せでしみじみした気持ちになってしまった。

• とにもかくにも、我が家にもシッターエヌさんにきて欲しい。

• これまでの2巻は生まれる前だったから、これは生まれてから初めて読んだ育児漫画になる。いやいや、全然読み方が変わるもんですね~。自分でもびっくりしました。身につまされる内容とか、アルアル的な内容は、より思い入れ深く味わえるようになってました。子とともに親も成長、ってところでせうか。楽しかったす。

• 201402/面白すぎる。そしてシッターNさんの素晴らしさったら(笑)

1987年「月刊 ASUKA」に掲載された『おとうさんの休日』でデビュー。『おいピータン!!』で第29回講談社漫画賞少女部門受賞。また、『女いっぴき猫ふたり』『おいピータン!!』『おんなの窓』の3作で手塚治虫文化賞短編賞を受賞した。このほか代表的な作品に『やっちまったよ一戸建て!!』『おかあさんの扉』や、アニメ化もされた『おるちゅばんエビちゅ』などがある。

「2022年 『けっきょく! 女のはしょり道』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤理佐の作品

羽海野 チカ