XMLデスクトップリファレンス 第2版

制作 : Robert Eckstein  Michel Casabianca  川俣 晶  木田 直子
  • オライリー・ジャパン

本書は、XMLで用いられる概念や構文、文法規則をまとめたリファレンスである。冒頭ではhtmlとの差異からXML記述上の注意点を挙げ、後半では属性や要素、データ型をリファレンス形式で紹介した。第2版となる本書では、XSLTやXPathもカバーした。

• XML(eXtensible Markup Language)が、SGMLを簡単にしたもので、HTMLのような固定的なものではなく、拡張可能(eXtennsible)であると説明している。
    これまで、XMLを知らずに使ってきたが、なるほどと思った。
    XMLと、CSS(cascade style sheet)対応が、XSL(extensible stylesheet language)なのかどうかがわかりにくかった。

属性値は引用符で囲むこと
    空要素以外には開始タグと終了タグを使用すること。
    タグは正しく入れ子とすること

がXMLの重要な規則だそうです。

XMLは、スタイルシートとDTD(document type definition)とがあるそうです。

ps.
    初版のP12のsimple.xlsの最初の行の最後は、>の間違いでしょうか。

• 購入済。読もうとしている直前

• エンジニア必携の一冊。大きさも小さく、薄くて使いやすい。買っておいて損は無し。

XMLデスクトップリファレンス 第2版のその他の作品

Xml ペーパーバック Xml ロバート・エクスタイン
XMLデスクトップリファレンス 単行本 XMLデスクトップリファレンス ロバート・エクスタイン
Xml Pocket Reference (Pocket Reference (O'Reilly)) ペーパーバック Xml Pocket Reference (Pocket Reference (O'Reilly)) ロバート・エクスタイン

ロバート・エクスタインの作品

Joel Spo...
Paul Alb...
ポール アルビッ...