Java魂―プログラミングを極める匠の技

• オライリージャパン
  • / ISBN・EAN: 9784873112077

Javaはひと通り使えるけれどそれだけでは物足りない、次の一歩を踏み出したい、Javaをさらに使いこなしたい、スキルアップしたいと考えるすべてのJava求道者に贈るJavaプログラミングの解説書です。プログラミングのヒント、アイデア、抑えておくべきポイントなど、Javaを最大限に活用するための話題が満載。犯しやすい間違いや、便利だけれども理解しにくいJava特有の概念もていねいに解説します。サンプルコードも豊富で実用度満点。Java魂-Javaの真髄、魅力がたっぷり楽しめる一冊です。Javaプログラマ中のJavaプログラマを目指すなら必読です。

• リフレクションのコードは参考になりそうだけど、J2SE1.4の話がメインなのでその他の部分も含め鵜呑みにはできなさそう

• 「入門書の次の次くらいに読む本」といったところか。
    デザインパターンについての言及もあるので、GoF本や「Java言語で学ぶデザインパターン入門」を一緒に読むのも◎。

• Javaプログラミングで、よりよいコーディングを行うプラクティス集。

自分はJavaの鉄則のあとにこの本を読んだので、かなり物足りなかった。
    たぶん、内容的にかぶっている点が多く、新しい発見がなかったためと思われる。

内容は悪くないけど、これを読むぐらいならJavaの鉄則や
    Effective Javaをおすすめしたい。

• 途中まで読んだ。
    Exceptionの辺り。

「Javaを学ぶならまずこれ」といったような王道本ではありません。
    Javaを知っていることが前提で、細部にブラッシュアップをかけるような本です。
    なんなら、その細部のみがやたらとピカピカになります。
    俺は好きだけどね、こういう本。
    (2011.11.01)

• Javaプログラマは一度読んでおいた方がよい。特に中上級者は、意外な発見があると思う。

• 名前で買いました!
    魂! 買うしかないじゃない!!

福龍興業の作品

ブライアン カー...
Joel Spo...
David Fl...

Java魂―プログラミングを極める匠の技を本棚に登録しているひと