初めてのPython

• オライリージャパン

多くの開発現場で採用される強力な言語である一方で、習得が容易なことからプログラミング初学者に適した言語でもあるPython(パイソン)。本書は、Python入門者だけでなく、プログラミング初学者向けに書かれた良質なテキストです。新しいバージョンに基づくPythonの言語仕様だけでなく、オブジェクト指向によるプログラミング手法の基礎についても十分に学ぶことができます。26章まではPython言語の基本についてコード例を示しながら詳しく解説し、27章以降では言語の基本以外の重要事項として、具体的なコーディングテクニックなどを紹介しています。

• いろいろてんこ盛りで1度では読みきれなかった

1章 PythonについてのQ&A

2章 Pythonプログラムの実行

3章 プログラムの起動
     Pythonを起動する方法の解説。IDLEなど

4章 数値
     数値リテラル、整数、浮動小数点など
     演算子も十分な種類だけ揃っている。
     ガーベージコレクション機能あり。

5章 文字列
     文字列リテラル、文字列演算子、スライシング

6章 リストとディクショナリ
     リストのインデックス、スライシング、リストのメソッド
     ディクショナリのメソッド

7章 タプル、ファイルオブジェクト
    タプルのインデックス、ファイルのメソッドなど
    pythonのオブジェクトについて

8章 代入ステートメント、式ステートメント、pintステートメント
     ビルトインクラスの名前は予約語ではないので変数として使っても
     エラーは出ないがバグとなるので使わないこと。
     ver2.*の時代はprintはステートメント

9章 ifステートメント
    10章 whileループとforループ
     Pythonの制御フロー

11章 Pythonのドキュメント
     #によるコメント、ドキュメンテーション文字列

12章 関数の基礎
     関数もオブジェクト、ビルトイン関数、ユーザー関数と
     いろいろ定義できる。

13章 スコープと引数
     関数のなかの変数はローカル扱い、モジュールのトップレベルは
     グローバルスコープ(C言語のような複数のファイルに、またがって
     存在する変数のことではない)
     あとビルトインスコープもある。LEGBルールを覚えておくとよい
     関数に渡す引数は渡すオブジェクトによって振る舞いが異なる。
     不変性オブジェクトを渡した場合関数内の処理(更新)は
     呼び出し側の変数には影響しない。可変変数オブジェクトを
     渡した場合関数内の処理(更新)は呼び出し元に影響ある。
     引数には位置引数とキーワード引数がある。

14章 関数に関連する高度なテクニック

17章 パッケージインポート
    18章 モジュールに関連する高度なテクニック

19章 Pythonでのオブジェクト指向プログラミング
    20章 クラスのコーディング
    21章 クラスのコーディング(2)
    22章 クラスと設計
    23章 クラスに関する高度なテクニック
     クラスの書き方、継承、演算子のオーバロード
     メソッド、新スタイルクラスなど解説

24章 例外
    25章 文字列例外とクラス例外
    26章 例外と設計

27章 使用頻度の高いコーディングテクニック
     型変換(str,int,list,tupleなど)os,os.pathモジュール
     shutilモジュール、globモジュール、デバック、時間の計測
     プロファイリング

28章 フレームワーク
     Tkinterをつかったアプリケーションの作成

29章 Pythonのコミュニティ、サードパーティソフトウェア

• 8

• unixを多少触ったことのある程度の自分からすると、ややレベルが高すぎてついていけなかった
    おそらくunixとC言語の知識のある読者を想定していると思います
    私の図書館には第3版がなくて、この第2版を手に取ったのですが、多少の読み替えが必要とはいえ、今日までの進歩に追いつけないほど古臭いわけでもありませんでした

• 重厚長大

• Pythonを勉強したいならこれですかね?

• Python本700ページ

Mark Lutzの作品

Randal L...