Jakarta Commonsクックブック ―Javaプロジェクト必須のレシピ集

制作 : 長瀬 嘉秀(監訳)  株式会社テクノロジックアート
  • オライリージャパン

Jakarta CommonsはJava言語でプログラムを開発する際に使用する再利用可能なライブラリ群です。テキスト操作、コレクション操作、XML、入出力などさまざまな機能を集めているため、Commonsを活用できれば、コードのミスをなくし、余計な手間や時間を省くことができます。本書はCommonsを一問一答形式で解説します。目次をみながら自分の欲しい機能を探し、解法を導き出せます。さらに詳細な解説と豊富なサンプルコードでより深い知識が身につきます。

• 何か新しいことができるようになるわけじゃないけど、面倒を減らしてくれるライブラリ集。まずこの本で全体像をざっと眺めて詳細はWebでという使い方。自分も同じようなヘルパーメソッドを毎度無駄に書いていることがあったので置き換えれば効率UP。

• 買ったのがだいぶ前なのだが、その時はよかったと思った。

• Commonsの解説が日本語でまとまっている点は評価できます。ただ、Commonsの性質(?)、およびCookBookという書籍の位置付け上、どうしても使い方中心の説明になるため、細かいことをやろうと思うと記述に乏しい。
    とっかかりとするには良いですが、辞書的に使おうと思う方には不向きと思います。

• ツチブタ君

TimothyM.O'Brienの作品

Joel Spo...
ケント ベック
まつもと ゆきひ...
ブライアン カー...