Head Firstデザインパターン ―頭とからだで覚えるデザインパターンの基本

• オライリージャパン

初めて学ぶ方、過去に挫折した経験のある方、知識を確固たるものにしたい方を対象に、イラストや写真を使ってやさしく楽しく解説する人気のHead Firstシリーズのデザインパターン編。刺激的なレイアウト、思わず膝を叩く見事なたとえ、引き込まれる小話、楽しいクイズやパズルで飽きることなく読み進むことができます。複雑難解なデザインパターンの概念が面白いほどよくわかる、目からウロコの画期的な書籍です。

• 高いけど、それに見合う価値があります!

パターンをどういう状況で使うべきか、その背景まで考えられているので、読みやすいはず!

• 17年を経て最近第2版が出版された。
    感慨深い。

• 新人のときにOJTで読んだけどほぼ覚えてない...

• デザインパターンを初めて学ぶ人におすすめ。
    なぜそのデザインパターンを使うのかをわかりやすい挿絵とコードを用いて解説してくれるので他の本よりとっつきやすい。
    インターフェースや継承を用いると柔軟性のあるコードになることも理解できる。

• 初めてHead First本を読みましたが、普通の本にはないコミカルさがあって新鮮で面白かったです。

• 読んでもわからなかった。
    ほとんど読む意味がない。

これなら下の方がマシ
    <a href="http://mediamarker.net/u/kotaro/?asin=4797316462" target="_blank">・図書館@kotaro / Java言語で学ぶデザインパターン入門 - メディアマーカー
    </a>

• 教科書の候補として検討。
    パターンの本は、紹介と適用例が紹介されている事が多いが、この本は、

「なぜ、そのパターンが必要であるか」

を考えさせながら紹介しているところが分かりやすい。
    パターンの本としては良書だと思います。

• デザインパターンの入門にはうってつけだと思う。素朴な疑問に答えますのコーナーを読み込めば、入門者がひっかかる疑問の答えがたいていは見つかるのではないかと思う。

• o

• 出版社による正誤表: