実践 Ajax ―Web2.0アプリケーション開発への手引き

制作 : 宮川 達彦  宮川 達彦  加藤 慶彦
  • オライリー・ジャパン

具体的なコードを用いて,Ajaxによって新たに広がった技術的な展望への理解を深めながら、Ajaxが機能する仕組みを掘り下げます。DHTMLやJavaScript、XMLHttpRequestなど、Ajaxの基礎から始めて、既存のアプリケーションやサービスをAjax化するためのテクニックや、Web2.0なアプリケーションを新たに開発するための設計方法のほか、Ajaxによって開かれた現在の先に見えつつある技術的な将来展望についても議論しています。Webアプリケーション開発に必須の技術となるAjaxを基礎から理解し,応用するためのアイデアとテクニックをまとめた開発者のための実践ガイドです。

• 地元の図書館で読む。興味深い本でした。特に、PHPとの関係です。require関数が面白い。この関数を利用すべきかもしれません。PHPからPHPに指令を出します。そして、PHPが計算し、数値をPHPに返すというプログラムもいいかもしれません。やはり、ジャバは面倒です。ただし、これは、これで難しいです。何故ならば、PHPとHTMLの関係が不明確だからです。PHPは、データベースとの接続、計算の道具としか考えていないからです。そのため、出力の部分に知識がないのです。勉強の必要があります。それにしても、この手の本を読みつくすかもしれません。さて、requireの実験を始めましょう。また、年金のグラフはGDに戻るべきかもしれません。理由は、テキストの問題です。キャンバスは便利です。テキストが致命的です。困りました。

• ちょっと内容が古くなってしまっているかもしれない.

• JavaScriptの話。prototype.jsなどの有名フレームワークの話とか、ユーザビリティの話、ブラウザ差の話、など。実践入門編的な。

Justin Gehtlandの作品